News aus der Backbranche

Bäcker-Innung München und Landsberg: Kooperation mit CIVIL RELIEF MUNICH

Die Bäcker-Innung München und Landsberg unterstützt die Hilfsorganisation CIVIL RELIEF MUNICH. Die Organisation fährt täglich Medikamente, Lebensmittel und andere Hilfsgüter an die polnisch-ukrainische Grenze und nimmt auf dem Rückweg nach München per Pkw im Konvoi Ukrainer und Ukrainerinnen mit, um sie zu Gastfamilien zu befördern.

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18.04.2022 Backbranche

Preisaufschlag für die Verpackung

Bei der Bäckerei Sondermann kostet die Brötchentüte jetzt extra. Pro Einkauf - nicht pro Tüte! - berechnet die Bäckerei 10 Cent. Das Ganze hat laut dem „Westfälischen Anzeiger" nichts mit dem Ukraine-Krieg oder etwaigen Knappheiten zu tun.

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13.04.2022 Backbranche

Trzesniewski eröffnet Standort am Flughafen Wien

Das Wiener Traditionsunternehmen Trzesniewski betreibt seit Ende März jetzt auch einen Standort am Flughafen Wien-Schwechat, genauer am renovierten und vor kurzem wiedereröffneten Terminal 2. Den Standort führt Trzesniewski in Kooperation mit dem Franchise-Partner SSP. 28 Brötchenvariationen werden angeboten.

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13.04.2022 Backbranche

Ankerbrot und iglo vereinbaren Zusammenarbeit in Österreich

Ankerbrot und iglo haben eine Zusammenarbeit vereinbart. Sie gilt ausschließlich für Österreich. Die ersten Kooperations-Produkte – Marchfelder Spinat-Schnecke mit Feta und ein Proteinriegel mit iglo Sojabohnen und Erbsen aus dem Marchfeld - sind in Anker-Filialen bereits erhältlich.

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07.04.2022 Backbranche

Gericht kippt Tübinger Verpackungssteuer

Der Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg hat die Tübinger Verpackungssteuer für unwirksam erklärt. Das Gericht gab damit der Klage einer Pächterin einer örtlichen McDonald`s Filiale recht. Die Franchisenehmerin erklärte laut Süddeutscher Zeitung, sie könne die Kosten nicht auf die Kunden umlegen.

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07.04.2022 Backbranche

Sie läuft: Elektrolyseanlage bei MPREIS produziert grünen Wasserstoff

MPREIS in Völs bei Innsbruck/Österreich hat ihre Elektrolyseanlage in Betrieb genommen. Ende März 2022 produzierte der Elektrolyseur erstmals grünen Wasserstoff (H2). „Die Anlage zur Produktion von grünem Wasserstoff wird in einem ersten Schritt zum Ausgleich von Stromschwankungen im österreichischen Stromnetz beitragen", so die MPREIS-Geschäftsführer Peter Paul und David Mölk.

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05.04.2022 Backbranche

Feuer in Bäckerei

Ein Feuer in Minden-Dankersen hat am Dienstag, 29. März 2022, die Backstube einer Bäckerei zerstört. Nach ersten Erkenntnissen sind die Räumlichkeiten nicht mehr zu retten. Wie das Mindener Tageblatt meldet, war das Feuer im Dachstuhl ausgebrochen und griff dann auf das gesamte Gebäude über.

05.04.2022 Backbranche

Wenn das Gas knapp wird: Werden Bäckereien bevorzugt?

Was ist, wenn in Deutschland das Gas ausgeht? Das ist momentan eine der dringlichsten Fragen, mit denen sich nicht nur sie, aber insbesondere auch die Backbranche auseinandersetzt. Werden Bäckereien bei der Versorgung mit Gas priorisiert? Wir haben den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und den Verband Deutscher Großbäckereien um ein Statement zur Situation gebeten.

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05.04.2022 Backbranche

Zacharias-Finalistenpreis für die Bäckerei Plentz

Eine Familienimkerei, eine Walnussmeisterei und eine Handwerksbäckerei haben sich zusammengetan, um ein regionales Produkt zu kreieren und auf die Bedeutung natürlicher Ressourcen hinzuweisen. Für das Marketing- und PR-Konzept zum „Walnuss-Honig-Muffin" wurde die Bäckerei & Konditorei Plentz aus Oberhavel mit dem Zacharias-Finalistenpreis „Best-of-2021" ausgezeichnet.

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01.04.2022 Backbranche

Nach Übernahme von Berger: Zweifel steigt in den Gebäckmarkt ein

Salzige Snacks sind das primäre Geschäftsfeld der Schweizer Zweifel Pomy-Chips AG. Seit Jahren vertreibt das Familienunternehmen über seinen Frisch-Service aber auch die Gebäcke der Berger AG Backwaren aus Münsingen. Durch die Firmenübernahme von Berger vor zwei Jahren möchte Zweifel auch im süssen Markt Fuss fassen und das bestehende salzige Segment erweitern.

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31.03.2022 Backbranche