Crêpes Turques
Publié le 4 Avril 2014
Salam alaykoum,
bonjour tout le monde...
ET voici une autre tuerie pour un repas complet... une recette turque !!
Accompagner d'un bon verre de thé à la menthe, d'une bonne soupe maison, une chorba ou de notre traditionnel harira, je vous conseil vivement ses crêpes turques irrésistiblements bonnes, qui ont fait le tour de la blogosphère tellement elles ont du succès croyez moi, elles plairont à votre table...
Sa pâte très moelleuse est dû à l'apport du lben (lait battu) qui lui apporte énormément de souplesse... Cependant on ne sent pas du tout son goût, et si vous n'en possédez pas, du lait mélanger avec du jus de citron fera l'affaire ;-)
Voilà donc encore une spécialité turque que j'ai complètement adoptée dans mes préparations quotidiennes...
Recette trouvée chez mon amie Nadia recette ici clikkk
Recette:
Ingrédient pour la pâte:
540gr de farine
350gr de lait battu ( vous pouvez remplacer par du lait + un demi jus de citron frais) Attention! quantité selon l'absorption de farine.
1 cuillère à café et demi de sel
1 cuillére à café et demi de levure sèche du boulanger
Pour la farce:
De la viande hachée
2 carottes râpées
1 gros oignon
1 courgette râpée
1 poivron (moi j'ai mit 1/2 rouge et 1/2 vert ;-)
1 cuillère à soupe de tomate concentré (moi j'ai mis 50 gr de purée de tomates)
Des tranches de fromages (style cheddar)
Sel , poivre , gingembre , basilic sèché et pour moi un peu de cumin
Préparation:
De la pâte:
Si vous n'avez pas de lait battu, mettre dans un récipient le lait et le jus du demi citron, mélanger bien le tout et laisser reposer 5 minutes, réserver...
Ensuite, mettre dans le bol de votre robot, la farine, d'un coté le sel, de l'autre la levure puis le lait battu tout doucement en mélangeant à vitesse lente, ajouter au fur et à mesur afin d'obtenir une pâte souple et peu collante, pétrir pendant plus au moins 10 minutes.
Couvrir et laisser reposer pendant que vous préparez la farce.
Cette étape peut être faites avec les mains, travailler bien et énergiquement votre pâte ;-)
De la farce:
Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive , faites revenir l'oignon et le poivron, puis ajouter les carottes et la courgette râpée, quand c'est presque cuit, ajouter votre viande hachée, l'émietter.
Assaisonner avec les épices et herbes et ajouter le concentré de tomate ou la purée de tomates, bien mélanger et laisser cuire.
La farce doit être sèche ( pas d'eau de légumes) et froide pour pas déchirer la pâte.
Préparation des crêpes:
Mettre une poêle en fonte à chauffer , la huiler .
Dégazer la pâte puis la séparer en boules , pour ma part de plus au moins 35gr...
Sur un plan de travail bien fariné l'étaler à l'aide d'un rouleau pâtissier.
Mettre votre pâte sur la poêle, disposer la farce d'un côté et le fromage dessus puis refermer en bien appuyant sur les côtés pour refermer le chausson , quand c'est bien doré retourner sur l'autre côté .( cette opération doit se faire sur feu doux et aller assez vite avant que la pâte cuise totalement et que vous ne puissiez pas refermer votre chausson).
Huiler la poêle avant chaque cuisson,et continuez ainsi pour le reste des chaussons.
Se sert chaud,
bsaha ou raha,
bon appétit !!!