Mini-Woks

Der Mini-Wok: Gesunde asiatische Küche am Tisch zubereitet

Mini-Woks kombinieren die Vorzüge des Wok-Kuchens, also eine schnelle, vitamin- und mineralstoffschonenden, gesunde und relativ fettfreie Küche mit dem Spaß, den das Kochen in einer trauten und gemütlichen Runde unter Freunden oder in der Familie macht. Mit einem Mini-Wok kann praktisch jeder sein eigenes Chinarestaurant sein und die Speisen zusammenstellen und zubereiten, die er gerne essen möchte.

Gesundes aus dem Mini-Wok

Wie gesagt sorgt die besondere Form des (Mini-)Woks dafür, dass die Hitze optimal verteilt wird und die Speisen rasch zubereitet und gegart werden können. Das schont Vitamine und Mineralstoffe, wodurch im Wok zubereitete Speisen besonders gesund und bekömmlich sind. Außerdem benötigt man im (Mini-)Wok nur relativ wenig Fett, in modernen antihaftbeschichteten Asiapfannen kommt man sogar ganz ohne Fett aus.

Dazu kommt, dass sich der MIni-Wok wie kaum ein anderes Tischkoch-Gerät dazu eignet, Gemüse in ihm zu zubereiten. Dieses bleibt durch die schnelle und schonende Zubereitung besonders knackig und gesund und verliert außerdem kaum an Farbe, wodurch die Gerichte besonders farbenfroh und appetitlich bleiben.

Zutaten für die Zubereitung im Mini-Wok

Für das Garen im Mini-Wok eignen sich alle Lebensmittel, die nur eine kurze Garzeit benötigen. Eine kleine Auswahl:

  • Fleisch und Geflügel: Schweinefilet, Rinderfilet, Hähnchenbrustfilet,
  • Fisch und Meeresfrüchte: Praktisch alle Arten von Fischfilets wie z.B. Lachs, Seeteufel, Steinbutt, Dorade, außerdem Meeresfrüchte wie Jakobsmuscheln, Miesmuscheln oder Garnelen.
  • Gemüse: Weißkohl, Frühlingszwiebeln, Rote Zwiebeln, Weiße Zwiebeln, Knoblauch, frische Peperoni, Brokkoli, Bohnensprossen, Bambussprossen, Möhren, Paprika, Ingwer, Schwarze Bohnen, Champignons.
  • Nüsse: Pinienkerne, klein gehackte Walnusskerne.
  • Beilagen: Reis, Glasnudeln oder andere asiatische Nudeln.

Sämtliche Zutaten sollten in mundgerechte Stücke geschnitten werden, also Fleisch und Fisch in Würfel oder Streifen, Gemüse in Streifen, Rauten, Stifte oder Würfel.

Als Öl eignen sich hocherhitzbare Pflanzenöle wie bspw. helles Sesamöl oder Rapsöl

Außerdem dürfen wie beim Fondue auch beim Kochen im Mini-Wok in Gesellschaft verschiedenen Soßen zum Würzen und Verfeinern der Wok-Gerichte nicht fehlen. Allen voran natürlich Sojasauce, aber auch Austernsauce, Fischsauce, Chiliöl, Erdnuss-Soße, Wasabi-Paste und diverse andere asiatische Saucen dürfen nicht fehlen.

Mini-Woksets oder Party Woksets

Mini-Woks gibt es im Set, sowohl mit 6 als auch mit 4 kleinen Woks. Das 4er-Wokset eignet sich dabei eher für „wokken“ im kleinen Kreis bzw. in der Familie, das 6er-Set dagegen für eine größere Gesellschaft mit mehr Teilnehmern. Bei beiden Sets sind die Woks antihaftbeschichtet und mit wärmisolierten Holzgriffen versehen. Sie besitzen eine elektrische Heizplatte, auf die die Woks passen und die sie erhitzen. Außerdem gibt es umfangreiches ZUbehör wie Holzspachteln, Essstäbchen oder Schöpfplöffel.

Die Firma Tristar bietet außderdem Wok-Set mit antihaftbeschichteten bunten Wok-Pfännchen. Wie bei farbig markierten Fonduegabeln ist damit eine Verwechslung der Woks kaum noch möglich. Die Backplatte dieses Sets ist außerdem für Pfannkuchen geeignet. Dieses Set gibt es auch als Wokset mit farbigen Wokpfannen für 4 Personen