Mongolentopf Rezepte

Mongolentopf-Rezept: Mongolentopf mit Rindfleisch

  • 2 l Gemüsebrühe
  • 5 g Ingwer frisch, gehackt
  • 0.5 Stängel Zitronengras
  • 1 kg Zartes Rindfleisch z.B. Filet, Roastbeef oder Hüfte
  • 600 g  Gemüse (z.B. Chinakohl, Fenchel, Möhren, Staudensellerie, Sojasprossen)
  • 150 g Bambussprossen aus der Dose
  • 150 g Erbsen
  • 600 g Glasnudeln

Gemüse nach Bedarf schälen, putzen oder waschen. in Streifen oder Würfel schneiden. Bambussprossen abtropfen lassen. Jede Gemüsesorte separat für 2 Minuten im kochenden Salzwasser vorblanchieren. In Eiswasser abschrecken und auf einer großen Platte anrichten.

Zitronengras in feine Stücke schneiden.

Rindfleisch von Fett und Sehnen befreien und in kleine Würfel schneiden.

Die Hühnerbrühe aufkochen, Zitronengras und Ingwer zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. In den Mogolentopf geben und auf dem Rechaud am Siedepunkt halten.

Fleisch und Gemüse nach Belieben in feine Drahtkörbe füllen und jeweils etwa zwei Minuten in der siedenden Brühe garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf den Teller stürzen. Dazu werden Saucen und gegebenenfalls Weißbrot gereicht.

Mongolentopf Rezept: Mongolentopf mit gemischtem Fleisch und Gemüse

  • 150 g Gänsebrustfilet
  • 150 g Entenbrustfilet
  • 150 g Schweinefilet
  • 100 g Bambussprossen
  • 100 g Brokkoliröschen
  • 200 g Glasnudeln, halb gegart
  • 1 Schale Pfeffersoße
  • 1 Schale Currymayonnaise
  • 1 l Geflügelbrühe
  • 1/2 Tasse Hoisinsoße
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Tasse Sherry medium
  • 1/2 Tasse Obstessig
  • 1 Pfefferschote, gehackt

Fleisch in dünne Streifen schneiden

Brokkoliröschen 2 Minuten im kochenden Salzwasser vorblanchieren. In Eiswasser abschrecken und zusammen mit dem Bambussprossen auf einer großen Platte anrichten. Fleisch und Nudeln in Schälchen anrichten.

Alle Zutaten für die Brühe aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. In den Mogolentopf geben und auf dem Rechaud am Siedepunkt halten.

Fleisch und Gemüse nach Belieben in feine Drahtkörbe füllen und jeweils etwa zwei Minuten in der siedenden Brühe garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf den Teller stürzen. Dazu werden Saucen und gegebenenfalls Weißbrot gereicht.

 

(Rezepte ausreichend für 4 Personen)