Die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC sind Inhaberinnen und Inhaber artisanaler Bäckereien-Confiserien. Qualität, Regionalität, Handwerk, Gastfreundschaft und Fachkompetenz sind unserer Branche wichtig. Gemeinsam wollen wir den Alltag der Kundinnen und Kunden «versüssen» und unser Gewerbe stärken.
Aktuelles aus der Bäcker-Confiseure Welt
Zwischen Zuckerguss und Herzenswärme
Am 12. Mai ist Muttertag. Wie erleben die Frauen in Führungspositionen in unserer Branche – als Geschäftsfrau, Tochter, Mutter und Hausfrau – diesen wirtschaftlich bedeutenden Tag? Welche Erinnerungen haben sie? Wie ist der Muttertag für Susanna Räber, Mitinhaberin der Bäckerei Räber in Jona (SG), der sowohl von süssen Erinnerungen als auch von geschäftlicher Hektik geprägt ist?
Auf Umwegen zum Shootingstar
Er ist einer der Shootingstars in unserer Branche: Der gelernte Bäcker-Konditor Martin Mayer übernahm 2016 die Bäckerei-Konditorei Vuaillat in Uster (ZH). Heute führt er fünf Filialen, ein Sauerteighotel und gibt Sauerteigkurse. Sein Fankreis geht bis nach Norddeutschland und seine Medienpräsenz ist beachtlich.
Medienspiegel
Riesige Solidarität in Appenzell nach Bäckerei-Brand
Rauchsäule über Appenzell – Brand in Bäckerei-Produktion
«Ich habe das Zepter übergeben»
Pausenbrötchen-Test: Dieser Sieger überraschte uns alle
Traditions-Beck schliesst nach fast 100 Jahren
Den Flieger im Flug umbauen
Seit Mai 2023 hat die Konditorei-Confiserie Reber im Zentrum von Schaffhausen einen neuen Besitzer. Das knapp 130-jährige Unternehmen liegt nun in der Obhut von Roman Diethelm. Wie kam der Koch-Konditor-Confiseur zu diesem Traditionsbetrieb? Wie verlief die Übergabe? Und was meinen die Mitarbeitenden zum neuen Inhaber?
Wie reagieren auf anspruchsvolle Kundschaft?
Wer von den Personen im Verkauf kann spontan sagen, wie viele Kund/innen sie täglich begrüssen? Sicherlich eine grosse Menge, die von uns fachlich und bedürfnisgerecht beraten wollen werden. Darunter gesellen sich auch gerne anspruchsvolle Leute.
Ein schönes, menschliches Abenteuer
Die Swiss Bakery Trophy (SBT) ist nicht nur ein nationaler Wettbewerb für artisanale Bäcker-Confiseur/innen, sondern vor allem auch ein schönes Abenteuer für die Menschen.
Neuer ZV-Vertreter der Zentralschweiz nominiert
Am 17. April fand die Generalversammlung des Bäcker-Confiseurmeister-Verband Kanton Luzern (bcvlu) in Entlebuch statt. Die beiden Co-Präsidentinnen Esther Wehren und Yvonne Prudente-Bebié, die sich für ein weiteres und zugleich letztes Amtsjahr zur Verfügung gestellt haben und einstimmig gewählt wurden, haben zügig und mit kurzen, interessanten Informationen durch die GV geführt. Marco Mezzadri und Pascal Naef wurden neu in den Vorstand gewählt.
Kreativität ist grenzenlos
Fiona Schneider ist in einer Bäcker-Familie aufgewachsen. Obwohl ihre Eltern ihr alle Wege offenliessen, entschied sie sich für eine Ausbildung in der Bäckerei-Confiserie-Branche. Heute schätzt die junge Branchenfrau, dass sie ihren Beruf mit ihrer Leidenschaft fürs Reisen verbinden kann.
Manufaktur hoch drei
Der Thurbeck in Wattwil (SG) trat vor elf Jahren in die Fussstapfen seines Lehrmeisters. Von einem Kleinbetrieb wandelten Inhaber Roger Wichser und seine Frau Rahel diesen in ein vielseitiges Unternehmen, das seinen Horizont über die Leidenschaft für gutes Brot erweitert hat.