Guide des variétés de courges
Variétés de courges de l'espèce Cucurbita pepo
- 'Melonnette Jaspée de Vendée' : très ancienne variété française. Sa peau jaune brodée de dentelles liégeuses la fait ressembler à un melon. C'est pourtant bien une courge (de 1 à 3 kg), à la chair orange et très sucrée, parfaite pour confectionner des tartes. Sa saveur se bonifie dans le temps. La plante est coureuse et productive (5 à 7 fruits par pied). Croissance : 95 à 110 j ; conservation moyenne (4 mois) (lire : Courge : récolte et conservation).
- 'Delicata' : petit fruit oblong de 0,5 à 1kg, à la peau blanc-crème rayée de vert (ou d'orange selon la maturité) et à la chair orangée. Plutôt ferme, son goût acidulé de pomme (car elle se consomme crue) prend une douce saveur de châtaigne et de noisette à la cuisson. Bonus : sa peau mince est aussi comestible. De port semi-coureur à buissonnant, la plante est très productive (6 à 10 fruits par pied) et semble présenter une bonne résistance à l'oïdium. Croissance : 95 à 110 jours ; conservation moyenne (3 à 4 mois).
- 'Ebony' : courge de 0,5 à 1,5 kg à la forme particulière ( « épaules » carrées et bout en pointe) qui lui a valu l'appellation de 'Courge-gland'. Sa peau, marquée par de larges côtes, est très dure et de couleur vert foncé, virant à l'orange durant sa conservation. Sa chair épaisse (dure à éplucher !) et jaune, est très appréciée pour son parfum et son goût fin d'amande et de noisette. Son goût s'intensifie avec le temps. La plante est coureuse et productive ( 5 à 7 fruits par pied). Croissance : 80 à 100 j ; conservation moyenne (3 à 4 mois).
- 'Pomme d'Or' : produit de tout petits fruits (6 à 10 cm de diamètre) à la peau très dure et lisse, de couleur jaune orange. On apprécie leur chair au parfum et au goût fin d'artichaut (un peu fibreuse) lorsqu'on les cuisine farcis et gratinés. On peut, également, les cueillir jeunes ; ils se consomment alors comme les courgettes. Plante coureuse qu'il est aisé de faire grimper sur un grillage. Elle peut produire plus de 15 fruits par pied ! Très bonne conservation : 6 à 8 mois.
- 'Pâtisson Blanc' : produit de très beaux fruits (1 à 2 kg) en forme d'étoile à la peau blanche. La chair tendre, également blanche, peut se consommer crue. Sa saveur rappelle celle de l'artichaut. Le pâtisson est savoureux récolté jeune (10 à 15 cm), au fur et à mesure des besoins (à consommer rapidement). Mais cueilli à pleine maturité, les fruits se conservent facilement plusieurs mois. Plante non coureuse et productive. Croissance rapide : 70 jours.
- 'Spaghetti Végétal' : connue également sous le nom de courge spaghetti, la plante produit des fruits ovales de 2 à 4 kg, à la peau lisse et jaune pâle. Une fois cuite, la chair peu parfumée se défait, façon « spaghettis ». La plante, coureuse, produit entre 2 et 5 fruits par pied. Croissance rapide : 70 à 90 jours. Très bonne conservation : 6 mois.
- Courgette 'Ortolana di Faenza' : pas de silhouette extravagante pour cette italienne (ses fruits allongés sont plutôt courts et à la peau vert clair), mais une saveur douce très appréciée ! Variété buissonnante, rustique et précoce. Croissance : 50 jours.
- Courgette 'Blanche d'Egypte' : voilà une variété qui vous fera regarder les courgettes d'un autre œil ! Blanche d'Égypte produit de jolis fruits (600 g) ovales et ventrus d'environ 25 cm de long (se récoltent à 15 cm) et à la peau blanc verdâtre. La chair, de très bonne saveur, est ferme et supporte bien la congélation. Plante buissonnante et productive. Croissance : 60 jours.
Variétés de courges de l'espèce Cucurbita maxima
- 'Buttercup' : fruit moyen (1,5 à 2,5 kg) rond et aplati à la peau épaisse, lisse et vert foncé. La chair orange est moelleuse et la saveur fine et très sucrée. La plante, coureuse, produit environ 3 à 4 fruits par pied. Croissance 95 jours ; bonne conservation (4 à 6 mois).
- 'Giraumon Galeux d'Eysine' : étonnante, cette grosse courge de 5 à 10kg, ronde et aplatie aux deux extrémités, et dont la peau lisse orange pâle est recouverte de verrues liégeuses (d'où son nom). La chair jaune orangé, très épaisse, est très appréciée pour sa fermeté, son goût sucré ferme et tendre à la fois. La plante est très coureuse : ses tiges s'étalent sur plus de 5 mètres. De productivité moyenne (3 à 5 fruits par pied), les fruits n'ont pas une grande capacité de conservation (2 à 4 mois) du fait de ses gales qui gardent l’humidité. Croissance : 90 jours.
- 'Turban turc' ('Giraumon Turc') : encore une beauté potagère ! 'Turban Turc', boule aplatie de belle taille (2 à 5 kg) surmontée d'un "chapeau", expose ses multiples couleurs (rouge, orange, blanc, vert). La chair farineuse est sucrée et très agréable en soupe. Plante coureuse et productive (environ 5 fruits par pied). Croissance : 110 jours ; très bonne conservation (jusqu'à 12 mois et plus) si elle est récoltée à pleine maturité.
- Potimarron 'Red Kury' ('Uchiki Kuri') : c'est le potimarron le plus connu. Ses fruits orange et légèrement côtelés, de 1,5 à 3 kg, sont en forme de toupie . Sous la peau dure, une chair sucrée au goût de châtaigne que l'on aime dans la soupe ! La plante est coureuse. Conservation : jusqu'à 8 mois (lire nos conseils de culture du potimarron).
Variétés de courges de l'espèce Cucurbita moschata
- 'Butternut Waltham' : la forme de la courge Butternut peut faire penser plus ou moins à une (grosse) poire de 1,5 à 3 kg. Sa peau ocre cache une chair orange fine, fondante et parfumée, à la délicieuse saveur de noisette. Seule la partie renflée contient les graines, réunies dans une petite cavité. Plante coureuse et productive (jusqu'à 7 fruits par pied). Croissance : environ 120 jours ; très bonne conservation (6 à 12 mois).
- 'Musquée de Provence' : les fruits de cette courge s'exposent dans le jardin. Un poids variant de 5 à 20 kg (voire plus), une taille imposante, des côtes profondément marquées, une peau variant du vert foncé à ocre... et une chair orange clair bien ferme et parfumée, au goût finement sucré et musqué à la douce saveur de noix. Plante vigoureuse pouvant courir sur plus de 6 mètres. Elle supporte très bien la chaleur. Croissance : 150 jours ; très bonne conservation (5 mois et plus).
- 'Sucrine du Berry' : cette très ancienne variété française produit des fruits de taille moyenne à petite (1 à 3 kg) en forme de poire. La peau initialement vert foncé vire à l'ocre en mûrissant. La chair orange à rouge est délicieusement sucrée et musquée. Plante coureuse et productive (5 à 8 fruits par pied). Croissance : 120 à 130 jours ; très bonne conservation (6 mois).
- 'Tromba d'Albenga' : splendide courge italienne formant un long col recourbé, terminé par un renflement dans lequel sont logées les graines (elle peut atteindre 1,50 m de long). La peau vert pâle, quand les fruits sont jeunes, vire au marron orangé à maturité. Cette beauté est également bonne à manger : la saveur de sa chair ferme et orangée rappelle celle de la noisette fraîche. Plante coureuse et productive (5 à 7 fruits par pied). Croissance 100 à 130 jours ; très bonne conservation (6 à 12 mois).
Et toutes les autres variétés...
'Bleu de Hongrie', 'De Siam', 'Longue de Nice', 'Marina di Chioggia', 'Table Queen'... Il est difficile de s’arrêter d'énumérer toutes les variétés de courges -certaines très originales- qui méritent le détour. Les formes, les couleurs, les saveurs sont innombrables ! À vous de découvrir votre perle rare !
La classification botanique des courges
La classification botanique des plantes peut paraître, parfois, rébarbative pour le simple jardinier ; mais, ici, elle prend tout son sens. Beaucoup d'entre nous aiment produire leurs propres semences de légumes cultivés au potager. Or, dans la famille des courges, une vérité s'impose : ce sont les reines de l'hybridation ! Mais attentiont : les croisements de variétés de courges ne se font qu'au sein d'une même espèce de Cucurbita (Lire : Courges et courgettes : la pollinisation manuelle), les espèces cultivées dans nos jardins étant issues, selon les cas, de Cucurbita pepo, Cucurbita maxima, Cucurbita moschata ou encore Cucurbita ficicolia.
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Anibé 11/05/2018, à Marennes
Bonjour ! Je suis à la recherche de plantes natives d'Europe occidentale ou relevant au moins d'une acclimatation médiévale. Vous dites : "Sucrine du Berry : cette très ancienne variété française", quelle "ancienneté" (locale) pouvez-vous donner à cette variété? Je sais que les lagenaria sont notées à cette époque, mais pour les cucurbita, les avis sont souvent fluctuents. Merci de m'abreuver de vos sources. :o)
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