Grüne Ernährung - Zeit umzudenken

Salat-Mann
Es gibt gute Gründe, unsere Ernährungsgewohnheiten infrage zu stellen. Da wäre zunächst die eigene Gesundheit – wie ernähren wir uns aktuell, sind unsere Lebensmittel frisch und nachhaltig? Und da sind unsere Mitgeschöpfe, die in Massentierhaltung für genügend Fleisch im Kühlregal sorgen - möchten wir das weiterhin zulassen? Eine grünere Ernährung wäre der richtige Weg. Doch um Menschen auf die grüne Seite zu holen, muss eine zeitgemäße Ernährung gut in den Alltag integrierbar sein. Sonst fängt man damit an und lässt es bei nächster Gelegenheit wieder sein, weil es doch zu zeitraubend oder kompliziert ist. Ohne erhobenen Zeigefinger möchten wir Lösungen aufzeigen, sie vorleben und zum Mitmachen auffordern. Eine grüne Küche, wie sie in jede Familie passt, jedem nach seinem Maß. Wenn wir täglich nur eine Mahlzeit durch etwas Grünes ersetzen können, ohne das Gefühl des Verzichts, sondern im Gegenteil dem des Genusses, dann werden wir etwas erreichen. Für uns sind grüne Smoothies das Herzstück einer besseren Ernährung, ergänzt durch gesunde selbstgemachte Säfte und leckere Snacks aus dem Dörrautomaten. Wir möchten unsere Erfahrungen auf diesem spannenden Weg gern teilen und wünschen uns sehr, dass mehr und mehr Menschen mitmachen.

Geräte für die grüne Ernährung - Ladengeschäft in Berlin und Shop im Internet

Ob grüner Smoothie, frisch gepresster Saft oder Dörrgut - mit dem richtigen Küchengerät bereitet Ihnen die Zubereitung mehr Freude. Es bleiben mehr Nährstoffe erhalten, die Zubereitung ist einfacher und das Ergebnis schmeckt besser. Wir haben unzählige Geräte ausprobiert und nur die wirklich guten Mixer, Entsafter sowie Dörrgeräte für Sie zusammengestellt.

In unserem Laden in Berlin haben wir alle Geräte vorrätig. Wer nicht zu uns kommen kann, wird im Onlineshop fündig. Auf unseren Produktseiten erhalten Sie eine gute virtuelle Beratung mit allgemeiner sowie technischer Beschreibung, Fotos und Videos.

Heike und Stefan - das Green Team

Wir möchten uns kurz vorstellen, damit Sie wissen, mit wem Sie es auf dieser Seite zu tun haben. Wir, das sind Heike und Stefan aus Berlin. Im Sommer 2011 kamen wir mit grünen Smoothies in Kontakt und haben unsere ersten grünen Pürees mit einem einfachen Mixer zubereitet. Das Konzept der grünen Smoothies hat uns überzeugt und wir sind dabei geblieben. Seither hat sich viel getan. Frisch gepresste Säfte und selbstgemachtes Dörrgut überzeugen uns ebenfalls. Zugleich haben wir bessere Mixer und weitere Geräte rund um die grüne Ernährung entdeckt. Ob Mixer, Entsafter oder Dörrgerät - alle Geräte, die wir vorstellen, wurden in unserer Küche ausprobiert. Wir sind keine Ingenieure, aber wir liefern handfeste Erfahrungen mit allen Geräten und den meisten Zutaten weil wir die Idee der Grünen Küche täglich leben. Diese Homepage wird vom Wunsch getragen, dem stetig wachsenden Kreis der Freunde grüner Ernährung mit Rat und Tat zur Seite zu stehen und Erfahrungen zu teilen. Das ist ehrlich gemeint, deshalb gibt es auch eine Hotline unter der Sie uns gern um Rat fragen können. 0800 7666844.

Wir grüßen Sie herzlich. Heike und Stefan.

Der Clou - der grüne Smoothie und sein Mixer.

Korb mit Smoothie Zutaten

Durch das Zerkleinern in einem guten Mixer wird die Zellstruktur des Blattgrüns aufgebrochen. So kommen wir an die guten Sachen, die beim unzulänglichen Kauen nicht geknackt werden und für unseren Organismus dann verloren sind. Auch entlastet das Mixen unsere Verdauung und erleichtert den Konsum größerer Mengen. Und schließlich erreichen wir durch den Anteil von etwa 50% frischem Obst einen fruchtigen, etwas süßen Geschmack der Green Smoothies. Er macht die gesunden Bitterstoffe des Blattgrüns für unseren Gaumen erträglicher. Das Ergebnis ist ein schmackhafter Imbiss mit Nährstoffpower, wie Sie ihn sonst nicht bekommen. Wenn Sie neugierig geworden sind, lesen Sie unseren Erfahrungsbericht – vom Einsteiger zum Profi.

Geschmackliche Abwechslung mit kaltgepressten Rohkostsäften

Unser Herz schlägt für den grünen Smoothie. Doch wir können uns nicht ausschließlich von Smoothies ernähren. Wenn es um das Trinken geht, begeistern wir uns vor allem für selbst zubereitete Säfte. Inzwischen sind wir richtig auf den Geschmack gekommen und haben permanent einen Entsafter in unserer Küche stehen. Frisch gepresste Rohkostsäfte haben es richtig in sich. Im Vergleich zum Smoothie haben sie zwar  weniger Ballaststoffe, doch wenn die richtige Saftpresse zum Einsatz gelangt, ist ein hoher Nährstoffgehalt garantiert. Zugleich kann der Körper genau diese Nährstoffe sehr schnell aufnehmen. Außerdem schmecken die kaltgepressten Säfte besonders lecker, sie versprechen eine tolle geschmackliche Abwechslung. Hier geht es zu unserem Slow Juicer Vergleich.

Dörren - schonend getrocknete Lebensmittel genießen

Pflanzliche Nahrung verzehren wir am liebsten frisch. Trotzdem haben wir das Dörren für uns entdeckt. Wenn Obst oder Gemüse übrig bleiben, können wir die Lebensmittel so für lange Zeit haltbar machen - und das auf schonende Weise. Dank kontrollierter Trocknung bleiben Enzyme und weitere Nährstoffe erhalten. Obwohl es verschiedene Dörrverfahren gibt, setzen wir bewusst auf Dörrautomaten. Im Dörrgerät findet die Trocknung unter kontrollierten Bedingungen statt. Besonders das Dörren mit Infrarotwellen hat es uns angetran. So entstehen leckere Snacks, wie selbst gemachte Grünkohlchips oder Dörrobst. Gedörrtes Brot ermöglicht es wiederum, die das Spektrum der eigenen Rohkostküche zu erweitern.

Rezepte für grüne Smoothies, frische Rohkost-Säfte und leckeres Dörrgut

Ob Smoothie, Saft oder Dörrgut - das Ausprobieren neuer Rezepte bedeutet geschmackliche Abwechslung und erhöht die Zufuhr verschiedener Nährstoffe. Inspiration sowie konkrete Rezeptvorschläge finden Sie bei uns. Rezepte für grüne Smoothies - entdecken Sie eine große Auswahl unterschiedlichster Rezeptideen. Sie können täglich neue Smoothie-Rezepte ausprobieren. Beliebt sind außerdem unsere Rezepte zum Abnehmen. Rezepte für Rohkost-Säfte - frisch gepresste Säfte schmecken immer lecker. Durch Kombination der richtigen Obst- und Gemüsesorten werden Sie in neue Geschmackswelten eintauchen. Dörr-Rezepte - die unterschiedlichsten Lebensmittel lassen sich im Dörrgerät trocknen. Dörrobst, selbst zubereitete Cerealien oder auch Rohkost-Brote sind möglich.

Rezepte für den veganen Gourmet - von beba baxter

Weihnachtsteller von beba baxter

Hier präsentieren wir Ihnen exklusive vegane Gerichte sowie rohköstliche Rezepte von unserer Vegan-Köchin beba. Wir sind sehr froh und auch ein bisschen stolz, dass beba baxter einige ihrer besten Rezepte mit uns teilt.

Denn hier finden Sie keine beliebigen Rezepte, sondern wirklich leckere, besondere Kreationen der modernen rohveganen Küche. Man spürt einfach in jedem Detail, dass beba über eine fundierte Ausbildung und große Erfahrung in diesem Bereich verfügt und immer mit Leidenschaft für uns „kocht“. Seien Sie gespannt und sehen Sie sich die appetitlichen Kreationen einmal in Ruhe an.

Hochleistungsmixer, Entsafter und Dörrgeräte im Test

Zunächst fing alles ganz harmlos an, einen wirklich professionellen Mixer für die Zubereitung grüner Smoothies haben wir nicht besessen. Aber wir wollten ausprobieren, ob die Verwendung eines Hochleistungsmixers bessere Ergebnisse bringt. Bald zog ein Revoblend RB 500 in unsere Küche ein. Wir waren begeistert, später folgte ein OmniBlend, wir liehen uns einen Bianco Puro (Nachfolger: Bianco Originale), um direkte Vergleiche durchzuführen. Später kauften wir uns einen Vitamix 750. Im Lauf der Zeit haben wir zahlreiche Mixer ausprobiert, inzwischen war fast jedes Modell einmal zu Gast in unserer Küche, so auch der Bianco Primo S und der Vitamix A2500i. Dabei sind zahlreiche Videos entstanden, die die Mixer in Aktion zeigen. Und schließlich haben wir entschieden, unseren eigenen Shop zu eröffnen. Ähnlich war die Entwicklung bei den Entsaftern. Unser erster Entsafter war die Greenstar Elite Saftpresse, gefolgt vom Omega Juicer 8226. Das bisher mit Abstand beste Ergebnis beim Entsaften haben wir mit dem Angel Juicer erzielt. Unsere derzeitigen Favoriten nach dem Angel Juicer sind Hurom HZ und Sana Supreme EUJ-727. Beim Dörren hatten wir zunächst kleine Startschwierigkeiten. Mit dem Sedona Combo Dörrgerät waren wir zwar zufrieden, doch es fehlten noch die richtigen Rezepte. Dies änderte sich mit dem Infrarot-Rohkost-Dörrgerät, von dessen Leistung wir so überzeugt waren, dass wir noch tiefer in die Materie eingestiegen sind. Während Herbst und Winter haben wir den Dörrautomaten besonders viel im Einsatz und bereiten verschiedenste Dörrspeisen zu.

Mit dem richtigen Standmixer beginnen (weiterlesen...)
Die Mehrheit der Einsteiger möchte nicht gleich einen Profimixer anschaffen. Dies ist auch nicht nötig, die Zerkleinerung von Pflanzenzellen ist ebenso im Haushaltsmixer möglich. Allerdings gilt es dann vorsichtig zu sein. Am besten nicht zu viele Blattsalate auf einmal in das Mixergefäß geben. Grund ist die hohe Belastung. Die Mixleistung mag zwar einigermaßen genügen, aber faserhaltige Zutaten setzen das Küchengerät stark unter Last. Karottengrün oder Kohlrabigrün sind deshalb keine gute Wahl.Dieser Belastung halten die meisten Mixer nicht lange stand. Vom Stabmixer lässt man aber besser gleich die Finger, eine feine Konsistenz ist mit ihm nicht zu erreichen. Solche Smoothies sind nicht sämig und das Chlorophyll wird unzureichend freigesetzt. Selbst Blattsalate sind mit diesem Küchengerät nur schwer zu zerkleinern. Hochleistungsmixer sind stärker und der hohen Belastung dauerhaft gewachsen. Zudem zaubern sie Smoothies mit einer sämigen Konsistenz. Die faserhaltigen Smoothie-Zutaten werden im Spezialmixer besser zerkleinert. Außerdem bricht der Pflanzenfasern auf, was den Smoothie angenehmer macht. Enthaltene Aromen kommen noch besser zur Geltung. Wer auf einen Standmixer mit hohen Umdrehungszahlen umgestiegen ist, möchte ihn in der Küche nicht mehr missen. Im Vergleich zu einem gewöhnlichen Küchenmixer ist der Unterschied in Sachen Leistung enorm. Der Hochleistungsmixer treibt seine Edelstahlklingen mit hoher Kraft an. Selbst faserreiche und zähe Zutaten, wie Dinkelgras, Staudensellerie oder Dinkelgras, werden mühelos zerkleinert. Die Zubereitung schmackhafter Gemüsesmoothies wird stark vereinfacht. Außerdem kann ein Hochleistungsmixer nicht nur Smoothies zubereiten. Er ist ein vielseitiges Küchengerät, das zum Beispiel Mandeln in leckeres Mandelmus oder in Mandelmilch verwandelt. Nussmus, Nussmilch und viele andere Speisen lassen sich einfach mixen. All dies nicht nur in großen Mengen, sondern je nach Mixer auch als Einzelportionen mit hohem Vitalstoffgehalt.

Gesund in 2024 - jetzt den ersten Schritt machen

Sie möchten sich endlich besser ernähren? Fangen Sie noch heute an! Gesunde Lebensmittel herzustellen und in die tägliche Ernährung zu integrieren ist ganz einfach. Wenn Sie mehr über unsere grüne Küche, d.h. den alltäglichen Genuss frischer pflanzlicher Nahrung, erfahren möchten, lesen Sie unsere E-Books. In 4 E-Books haben wir jede Menge Informationen rund um grüne Smoothies, das Entsaften sowie das Dörren zusammengetragen. Sie werden sehen, dass der Einstieg ganz leicht ist. Wir möchten möglichst viele Menschen zu einer ganzheitlich ausgewogenen Ernährung ermutigen, deshalb stellen wir unsere E-Books komplett kostenfrei zur Verfügung.

E-Books kostenlos downloaden

Kreative Rohkostrezepte, vegane Verführungen und vieles mehr - aus unserer grünen Küche.

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