750 grammes
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4 juin 2010 5 04 /06 /juin /2010 06:30

C'était un dimanche après midi, je suis tombée sur cette recette chez Cuisine Guylaine. Comme les filles m'avaient abandonnée et Baddi pareil, je suis partie me consoler dans ma cuisine... Et figures toi que j'ai bien fait parce que ces biscuits sont à tomber!!! Comme je suis très portée sur les noix depuis quelques temps, j'ai troqué les noisettes contre des noix.

Pour 24 biscuit, il faudra

60g de blancs d’œufs (2 si tu n'en as pas qui traînent au frigo)

80 g d’amandes mondées

80 g de noix

40 g de sucre en poudre


Battre les blancs en neige ferme.

Mixer les amandes, les noix et le sucre jusqu'à obtenir une poudre homogène.

Incorporer le mélange amandes-noix-sucre dans les blancs en neige délicatement avec une spatule.

Dresser les biscuits à l'aide d'une poche à douille  cannelée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.

Cuire au four préchauffé à 180°C une dizaine de minutes.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.


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Ces délices de mai portent bien leur nom: ils sont délicieux!


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Fondants et pleins de saveurs!


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Une très jolie découverte que tout le monde a adorée...


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Merci Cuisine Guylaine!

 


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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 07:53

Rien d'extraordinaire pour aujourd'hui... Mais c'est une petite recette facile et toujours pratique à avoir sous la main. Ben oui, je vous assure que quand on habite La Marsa, il ne fait pas bon faire un saut chez le boulanger et donc traverser la ville pour sortir le samedi après-midi acheter des biscuits à la cuillère juste parce qu'on a une grosse envie de... Ah non, je ne vais pas vous dévoiler ma prochaine recette (tu leur dis rien chocolatatout, hein?!?!). Oui, parce que si en temps normal, traverser (même à pieds) La Marsa prend entre 10 et 30 minutes, le week-end, quand il fait beau, ça prend des lustres!

Alors, faire ses biscuits à la cuillère maison devient presque plus rapide!! C'est super facile et ils sont apparemment très bons... Parce que mes petits et grands parasites n'ont eu droit qu'aux miettes ce coup-ci mais je leur en referai, c'est promis ;)


Pour une trentaine de biscuits (recette originale ici), il vous faut

3 oeufs

80g de sucre en poudre

60g de farine


Battre les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Monter les blancs en neige ferme en incorporant progressivement les 40g de sucre en poudre restants.

Incorporer délicatement les blancs en neige aux jaunes à l'aide d'une spatule.

Ajouter ensuite la farine en mélangeant doucement toujours à l'aide de la spatule.

Mettre l'appareil dans un sac de congélation (ou une poche à douille), bien ramasser le tout, couper le coin et former des bandes de 2 cm de large sur 8-10 cm de long sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire les biscuits dans le four préchauffé à 150°C pendant 15-20 minutes en surveillant leur coloration. Il faut qu'ils deviennent à peine dorés.

Sortir les biscuits, les décoller délicatement et laisser refroidir.

 

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Si les biscuits à la cuillère vont être dégustés tels quels, ils sont meilleurs et plus jolis généreusement saupoudrés de sucre glace avant la cuisson. Je ne l'ai pas fait puisque j'en avais besoin pour autre chose que le plaisir 'sauvage' des palais...

 

 

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Bientôt, l'utilisation de ces jolis biscuits dans un... délice de gourmandise!

 

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En attendant, vous pouvez aller faire un tour à Friguia...

 


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20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 16:42

Qu'est ce qui peut bien être parfait avec le café au lait??? Plain de choses mais particulièrement ces petits biscuits secs que j'ai piqués à djouza. Je les ai testés parce qu'en les voyant, je les ai trouvés trop mignons! Et comme Samira venait pour le goûter, elle qui aime prendre un café au lait, ça tombait très bien de petits gâteaux secs!

Et puis comme les filles sont en vacances et qu'elles rodaient dans la cuisine avec moi, on a fait des biscuits pour elles aussi!

Ils sont tellement faciles à faire...


Pour 40-50 biscuits, il vous faudra

50ml de beurre fondu et 70ml d'huile (ou 120ml d'huile)

150g de sucre

1càs de levure chimique

2càs de sucre vanillé

3 oeufs

environ 500g de farine pour ramasser la pâte en boule


Mélanger le beurre, l'huile et le sucre. Ajouter les oeufs un à un. Incorporer la vanille, la levure puis la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule et qu'elle ne soit plus collante. J'ai mis environ 600g de farine.

Laisser reposer la pâte 30 minutes.

Pour le façonnage des torsades, prendre une bonne boule de pâte et la rouler en boudin assez fin (1/2cm). Plier en 2, couper le bout arrondi et 'torsader' le reste. Fermer le cercle en soudant les bouts 2 à 2. Poser sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé. Poursuivre le façonnage des torsades jusqu'à épuisement de la pâte... Badigeonner les biscuits de lait.

Cuire au four préchauffé à 150°C pendant 20-30 minutes jusqu'à ce que les biscuits dorent.


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Ils sont vraiment très bons! Pas trop sucrés, fondants... Un délice avec le café au lait!


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Et très jolis!


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Avec les filles, on a fait les chiffres et quelques lettres (E et F étant l'oeuvre de Nounou)... La pâte se travaille vraiment bien!


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14 avril 2010 3 14 /04 /avril /2010 10:43

La première fois que j'ai fait des madeleines, c'était au début de ce blog, boostée par le concours "Cuisinez vos medeleines... en sucré-salé" organisé par Céline . J'avais fait des madeleines salées aux saveurs du sud, pas du tout bossues et des madeleines sucrées au chocolat au lait et fraises qui avaient fait le podium! Et puis, et bien malgré le succès qu'elles ont eu, je n'en ai pas refait depuis...


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Et l'autre fois, j'ai vu celles de chocolatatout, magnifiquement "bossues ventrues" et ça m'a donné envie d'en refaire! La recette n'est pas très différente de celle que j'avais utilisée il y a un an mais un peu quand même...

J'ai doublé la recette pour en faire aux fraises et au caramel et cacahuètes... Et il y en a même quelques unes qui ont revêtu une coque en chocolat noir pour le grand bonheur de ... tous!


Pour une quarantaine de madeleines, j'ai mis

300g de farine

5 gros oeufs

1 paquet de levure chimique

2 pincées de sel

200g de beurre

220g de sucre

une dizaine de fraises

4 càs de sauce au caramel au beurre salé d'Eryn

30g de cacahuètes grillées non salées

50g de chocolat noir


Battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger la farine et la levure. Les incorporer au mélange aux oeufs en battant. Ajouter le sel puis le beurre fondu.

Séparer l'appareil en 2.


Madeleines aux fraises... parfois en coque de chocolat

Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers. Les ajouter à l'appareil à  madeleines et bien mélanger.


Madeleines au caramel et cacahuètes

Concasser les cacahuètes grossièrement dans un torchon avec un rouleau à patisserie.

Incorporer le caramel et les cacahuètes à la pâte à madeleines et bien mélanger.


Laisser reposer les 2 appareils au frais pendant au moins 1h. C'est le choc thermique entre le froid du frigo et le passage au four qui permet la formation de la bosse. Il faut donc absolument remettre la pâte au frais entre 2 fournées (avec mon moule à 9 alvéoles, je ne vous dit pas le temps que ça m'a pris pour cuire toutes les madeleines...)

Pour la cuisson, préchauffer le four à 200°C. Remplir les alvéoles à madeleines aux 2/3 et enfourner 4 minutes ou jusqu'à ce qu'une dépression se forme à l'endroit de la future bosse. Baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 4-6 minutes ou jusqu'à ce que les bords des madeleines commencent à dorer.

Sortir du four et laisser refroidir.

Entre 2 fournées, nettoyer le moule et remonter le four à 200°C. Poursuivre les opérations jusqu'à épuisement des pâtes.


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Pour les coques en chocolat, fondre 50g de chocolat noir au micro-ondes avec 1càc d'eau. Laver le moule à madeleines et bien le sécher. Déposer 1càc de chocolat fondu dans l'alvéole et poser la madeleine dessus (j'en ai fait 7 avec les 50g de chocolat fondu). Bien appuyer et mettre au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse bien (au moins une 1/2 heure, je crois...) Démouler délicatement.


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Les madeleines étaient toutes vraiment délicieuses! Fondantes et peu sucrées...


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La coque en chocolat est un plus très gourmand!

Un petit mystère demeure... Les madeleines au caramel font de plus belles bosses que les madeleines aux fraises...

 

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2 avril 2010 5 02 /04 /avril /2010 18:00

Et oui ma petite Sidouda a la varicelle et avant hier, je me promenais sur la blogosphère culinaire quand elle passait par là... Elle a vu des biscuits en forme de torsades et m'a demandé de lui faire pareil (elle a aussi vu des barres chocolatées et m'en a demandé mais ça je ne sais pas faire!). J'avoue que je ne sais pas résister à ces petites demandes si faciles à satisfaire. Alors hier, j'ai repris ma recette de bracelets aux graines de sésame (kaâk jeljlène) et j'ai façonné en tresses...

 

 

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Dans le même registre, ce midi je leur ai fait des frites en forme de bonhomme... Je les avais vues chez sab et m'étais juré de les essayer et puis j'ai oublié... Mais hier, Annie m'y a refait penser! Ma technique n'est pas encore très au point mais je manque de matériel et je ne suis pas très doueé de mes dix doigts. Bon elles ont quand même l'air de bonhommes mes frites, mais très rudimentaires...

 

 

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Un autre petit plaisir visuel pour les louloutes, un soir de flemme, "des petits bâteaux qui voguent sur l'eau... Ou tomates farcies ricotta-thon-basilic posées sur une salade de courgettes!

 

 

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Aller une dernière! Pour faire plaisir à ma grande, j'ai dû garder le poisson d'avril sur mon dos 2 jours "parce que c'est ce que la maîtresse a dit et que la maîtresse elle a raison parce qu'elle sait tout!!" Il a fallu qu'il tombe tout seul et que la maîtresse lui dise que ce n'était pas grave!!

 

 

poissondavril


 

 

Pour finir, partageons notre gros gros plaisir à tous et toutes (ou presque), LES GATEAUX AU CHOCOLAT, avec le concours du meilleur gâteau au chocolat organisé sur le blog Chocolat à tous les étages. Vous avez jusqu'au 1er mai.

 

 

 

logo-concours

 

 

J'y participe avec le Fondant au chocolat à la ricotta... trop trop bon!!

 

 

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31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 07:16

 

Non non, pas vous qui me lisez (quoique je vous aime bien, il faut l'avouer), mais je parle de mes fifilles d'amouuuuuuuuuuur!
Ben oui, je ne sais pas chez vous, mais pour moi, dès que le repas prend une forme différente de d'habitude, il devient tout de suite plus intéréssant! Vous me suivez? Une salade de couscous ou de boulgour sous forme de volcan (carottes râpées pour la lave qui explose) se mange bien plus vite, un oeuf déguisé en bonhomme et hop, il est englouti, une soupe de légumes avec des pommes de terre sautées, des croutons qui flottent ou des petits pains à tartiner coupés à l'emporte-pièce, des petits chaussons-conchon, c'est tout de suite autre chose... Il y a aussi l'option raconter une longue histoire ou chanter des chansons (à éviter en été dans mon cas si on ne veut pas provoquer une tempête dehors!), mais ça c'est une autre histoire.
La semaine dernière donc, je leur ai fait des cookies aux cacahuètes et chocolat noir et je les ai façonnés en forme de coeur... Il est évidemment moins difficile de leur faire manger des cookies que de la soupe, mais bon... c'est aussi pour leur dire que je les aime...


Pour une trentaine de cookies, il faut
50g de sucre en poudre
100g de beurre
150g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
30g de chocolat noir
30g de cacahuètes grillées non sucrées
2càs de lait

Mélanger le sucre, la levure et la farine. Ajouter le lait et le beurre fondu. Travailler pour obtenir une pâte homogène.
Couper le chocolat au couteau en petits morceaux et mixer les cacahuètes en poudre grossière. Les incorporer à la pâte. Bien mélanger et former une boule.
Former de petites boules avec la pâte puis les étaler en leur donnant une forme de coeur. Poser sur une plaque qui va au four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 5 à 10 minutes. Sortir les biscuits quand les bords commencent à colorer pour obtenir des cookies bien moelleux.


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Laisser refroidir puis servir au goûter en précisant bien: "C'EST PARCE QUE JE VOUS AIME MES FIFILLES" (parce que bien sûr elles ne remarquent pas tout ces petites folles! Tiens par exemple, j'ai fait un gâteau en forme de poisson à ma grande pour son anniversaire à l'école et elle est persuadée jusqu'à aujourd'hui qu'il "n'était en forme de rien"... Dire que ça m'avait pris des heures tellement je suis douée de mes 10 doigts) !


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Dans le même registre, je leur ai fait des tartes aux tomates en forme de coeur. Très simple, un reste de pâte feuilletée coupée au couteau en forme de coeur à l'aide d'un petit moule en silicone, de la moutarde pour badigeonner et des rondelles de tomates dégorgées. Et hop au four pour 25-30 minutes. Ne faîtes pas comme moi: j'ai fermé la porte de la cuisine pour cause de courants d'air et du coup j'ai oublié mes jolies tartelettes... qui étaient du coup trèèèès bronzées. Heureusement, j'ai pu me débarasser des bouts noircis après avoir bien précisé encore une fois "C'EST PARCE QUE JE VOUS AIME MES FIFILLES" (mais ce jour là je ne devais pas les aimer à ce point pour le prouver avec des coeurs brûlés ;)!


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Jolies, non?!?! A refaire avec le bon temps de cuisson...


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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 08:06

 

Il y a deux jours, en cherchant mes pistaches pour faire mon cake marbré citron-pistaches, je suis tombée sur ma bouteille de graines de sésame et je me suis demandé avec quoi je pourrais les associer pour en faire un gâteau... Sur le coup, je n'ai pensé à rien parce que ce que je connais et que j'aime avec le sésame, c'est le miel dans ces petites barres énergétique que je mnageais quand j'étais ado et que papa aime tant, c'est aussi les délicieux kaaks jeljlène et enfin les nouilles chinoises parsemées de sésame. Bon, c'est quand même déjà pas mal, mais j'avais envie d'autre chose cette fois-ci...
Et puis, en me promenant, comme d'habitude, sur plein de blogs culinaires, je suis tombée sur une super recette sur le blog Les gourmandises d'Elise: des biscuits croustillants au sésame et chocolat noir. Quelle coincidence me dis-je! Moi qui avais envie d'utiliser mes graines de sésame dans quelque chose de nouveau... Ben je suis servie! Et dimanche matin, pendant que Baddi faisait la grâce mat', que les filles jouaient au docteur, je me suis glissée dans la cuisine pour essayer ces biscuits qui me faisaient de l'oeil.
La recette d'origine contient plusieurs ingrédients un peu "fancy" pour moi et qui ne trainent pas dans ma cuisine en un dimanche matin mais j'ai tout remplacé par des ingrédients de tous les jours et hop,le tour est joué!

Ingrédients pour 25-30 biscuits
160g de farine
60g de sucre
80ml de lait
4 càs d'huile d'olives
1 càc rase de levure chimique
30g de graines de sésame doré
40g de chocolat noir à 72% de cacao (Maestro pour moi)

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter l'huile d'olives et le lait et bien mélanger avec un cuillère. La pâte est assez collante mais c'est normal.
Ajouter les graines de sésame et le chocolat concassé grossièrement à l'aide d'un couteau. Bien travailler la pâte à la main.
Former des boules de la taille d'une grosse noix avec les mains huilées. Les aplatir un peu et les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits dorent.
Laisser refroidir sur une grille et...


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faire gouter à Baddi qui entre temps s'est réveillé et a lorgné le four en pensant que c'étaient des cookies classiques qui cuisaient... Mais il est déçu, il n'aime pas le goût du sésame, préfère les "cookies de d'habitude". Et bien sûr, si lui est déçu, moi je le suis encore plus, parce que moi, ben je l'adore ce petit goût de sésame, mêlé au chocolat!


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Heureusement, une fois ses neurones bien réveillés et les biscuits bien refroidis, il change d'avis! OUF!


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Quand aux trois "filles" de la maison (mes fliflettes et moi), on trouve les biscuits très bons! Ca doit être parce qu'on se réveille bien plus tôt ;-)


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Bref, je l'ai trouvée ma recette aux graines de sésame avec son petit truc nouveau!

Si vous aimez le sésame, surtout n'hésitez pas à vous lancer!!


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8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 07:00

 

Il y a deux jours, je faisais tranquillement ma petite promenade culinaire pendant que les filles jouaient quand je suis tombée sur une super recette de cookies à la fourchette chez cendrine (qui les a elle même trouvés dans le livre de Trish Deseine "I love cake"). Sur le coup, je me suis dit qu'il faudrait absolument que je la fasse bientôt pour le goûter... Et puis j'ai regardé l'heure, j'avais juste le temps de les préparer pour 4h! Qu'à celà ne tienne: j'ameute mes deux fliflettes et on se lance ensemble dans la confection de ces biscuits... la recette dit "avec les mains, former une boule avec la pâte". Opération impossible alors on ajoute de la farine jusqu'à ce que la boule se forme. On fini les biscuits, on les met à cuire et là ils s'étalent lamentablement et ne ressemblent pas du tout à ceux de cendrine. Je la contacte et lui demande s'il ne manque pas quelque chose à sa recette, elle répond gentiment et rapidement que non et je me rend alors compte que dans ma précipitation, j'ai noté 50g de farine au lieu de 150!!! Pas étonnant que la pâte ne se ramasse pas en boule...
Par contre, nos petits biscuits à la fourchette ratés sont tellement bons qu'ils ne survivent pas à la nuit! Alors quand les filles en redemandent au p'tit dej', ben je suis obligée de leur promettre que j'en referai l'après-midi avec les bons dosages cette fois...
Morale de l'histoire: ben je suis tête en l'air mais les biscuits sont délicieux!! Alors je me demande s'il faudrait que je me soigne?

Pour une trentaine de petits biscuits, il vous faudra
100g de beurre mou
50g de sucre
150g de farine
1càc de levure chimique

Battre le beurre mou avec les fouets du batteur pour en faire une pommade.
Incorporer le sucre, la levure et la farine en continuant de battre.
Ramasser la pâte en boule avec les mains.
Former de petites boules de la taille d'une noix et les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de quelques centimètres (ils gonflent et s'étalent un peu à la cuisson).
Aplatir chaque boule avec une fourchette en y laissant les traces.
Cuire une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que les bords des biscuits commencent à colorer.
Sortir du four et les laisser refroidir. Faites attention, les biscuits sont très fragiles surtout chauds alors il faut les manipuler avec beaucoup de délicatesse.


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Ces biscuits sont délicieux! Ils ont une texture à la fois fondante et croquante au bon goût de beurre.


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Et en prime, ils accompagnent parfaitement le petit café au lait du matin...



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J'ai bien fait de me précipiter pour les faire (et refaire...)!

Convaincus?!?!


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5 mars 2010 5 05 /03 /mars /2010 08:35

 

Et oui, un an déjà... Un an que ce blog existe! Et qu'est ce qu'il s'en est passé des choses depuis un an; dans le monde, dans nos vies et bien sûr dans ma cuisine. Au début, c'était une blague: Baddi insistait pour que je fasse un blog de cuisine (en grand amateur d'informatique et des petits plats de sa (pas toujours) "douce" moitié) mais je ne me voyais pas me lancer dans un monde rempli de si merveilleuses recettes, de si belles photos, de si rares produits, de si savoureuses associations de goûts et de couleurs, de si folles inventions culinaires... Et puis finalement, je me suis laissée prendre au jeu, après tout, je pouvais bien mettre mes recettes sur la toile sans que grand monde s'y intéresse, ça me permettrais au moins de ne pas les perdre...
C'est comme ça que ça a commencé, avec des nouilles au crevettes sautées au curry...


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Créer ce blog m'a permis de pousser des OH et des AH devant l'inventivité et l'art de présenter les plats que je rencontre chez les autres. Ca m'a permis de me lancer dans des recettes que je n'avais jamais tentées par peur ou par paresse comme le cheesecake, les palets bretons, la sauce au caramel au beurre salé, les gaufres liégeoises. Nous avons également expérimenté quelques voyages culinaires à travers des ébauches de cuisine asiatique (nouilles sautées comme ici ou et nems par ici ou par ) passant tantôt par le Liban (ici ou ou encore ), tantôt par le Mexique (par ici ou par ), la Grèce, l'Italie (par exemple ici ou ou encore ) ou le Maroc (ici ou ).


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Diapositive6-copie-3.jpgDiapositive6-copie-2.JPG Diapositive3-copie-3.jpg NE-MS.jpg Diapositive4-copie-3.jpgDiapositive1-copie-7.jpgDiapositive6.jpg Diapositive1-copie-7.jpg Diapositive7-copie-1.jpg  Diapositive9.jpg


Ce blog m'a aussi permis de me lancer un peu dans la
cuisine tunisienne, que je délaisse par paresse principalement puisque je la mange chez les autres et surtout chez mimi, avec pour championne toutes catégories la assidet zgougou, une crème bien spéciale et particulièrement délicieuse pour fêter la naissance du Prophète Mohammed.


  Diapositive2-copie-6.jpg Diapositive3-copie-5.jpg Diapositive6.jpg Diapositive2-copie-25.jpg Diapositive4-copie-5.JPGMERG4.jpg SLOUK3.jpg ASSIDA-RI3.jpg KAAK-JELJLENE.jpg ZGOU4.jpg FRICASSE.jpg


Et puis j'ai essayé des choses comme les courgettes dans le gâteau au chocolat, les cacahuètes pour paner le poulet, les feuilles de brick comme fond  ou "chapeau" de tarte, en habitat pour couscous modernisé ou pour un sandwich,  ou la pastèque en salade (et pas de fruits!!).


Diapositive1-copie-2.jpg  Diapositive3-copie-18.jpg  Diapositive4-copie-2.jpg Diapositive3-copie-8.jpg Diapositive2-copie-3.jpg


Ah, que de souvenirs savoureux...

Et puis j'ai fais de super rencontres virtuelles principalement avec Annie et Manu ainsi que toutes les autres dont la cuisine me fascine Mamina, Doria,Tallula,Eleonora,etc, etc...
 
Alors pour fêter cet anniversaire, quoi de mieux que des petites douceurs qui ont remporté un succés phé-no-mé-nal!!! Pour preuve, même mon grand silencieux de Baddi a dit et répété plusieurs fois "ce sont les meilleurs petits gâteaux que tu aies faits!" Et voilà, tout ça grâce à Eol et à mes trois blancs d'oeufs qui traînaient au frigo.

Pour une quinzaine d'empreintes à madeleine, il vous faudra
70g de beurre
70g de sucre
3 blancs d'oeufs
100g de chocolat noir
90g de farine


Faire fondre le sucre et le beurre au micro-ondes et bien mélanger en crème. Ajouter la farine tamisée petit à petit.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Couper le chocolat en éclats à l'aide d'un couteau. Les ajouter à l'appareil farine-oeufs-beurre-sucre, bien mélanger.
Mettre 1 càs dans chaque empreinte à madeleine en silicone et cuire environ 15  minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir et dévorer ces petites choses absolument divines.


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Recette adoptée par toute la famille, la preuve, il ne reste déjà plus un seul petit gâteau!!




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Aérien!



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1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 08:30

 

Hier à l'heure où la chaleur est à son comble sous nos cieux africains et où la sieste s'abat sur les êtres qui y vivent, j'ai été prise d'une cuisinite aigüe. Alors, pour préparer un délicieux goûter à mes petites folles déchainées, je me suis lancée dans une assida de riz puisque je sais qu'elles adorent ça (et qu'elles ne sont pas les seules...)



Et pour accompagner, j'avais quelques amandes qui traînaient dans mon armoire alors je leur ai préparé des cookies aux amandes et chocolat noir qui se sont révélés dé-li-cieux de l'avis de tous puisqu'il ne m'en reste pas un seul...
Heureusement, je note la recette pour les refaire dés que je trouve des amandes dans le fond de mon placard!!

Donc, pour une trentaine de petits cookies, il faut
40g de sucre
100g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
20g de chocolat noir
20g d'amandes émondées
2càs de lait

Mélanger le sucre, le sucre vanillé, la levure et la farine. Ajouter le lait et le beurre fondu. Travailler pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four à 160°C. Y faire dorer légèrement les amandes. Les broyer grossièrement au robot Puis les incorporer à la pâte.
Couper le chocolat au couteau en petits morceaux et les incorporer à la pâte. Bien mélanger et former une boule.
Former de petites boules puis les étaler un peu à la taille désirée. Poser sur une plaque qui va au four recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 10-20 minutes. Sortir les biscuits quand les bords commencent à colorer pour obtenir des cookies bien moelleux.


Laisser refroidir puis DEVORER, euh, avec modération bien sûr!!!



Pas encore convaincus? Alors allons voir d'un peu plus prêt...






Dans un registre bien plus léger, Eleonora du blog Au fil de mes rêves d'amour organise un concours de la salade d'été. Si ça vous dit, vous avez jusqu'au 23 août.
Je vais y participer avec ma salade de pastèque aux deux fromages en attendant une autre fraîcheur à proposer.






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C'est Moi,

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