A l'occasion de l' anniversaire de ma maman fin octobre, j'ai réalisé quelques pâtisseries gourmandes bien que très faciles à réaliser.
Un peu d'organisation s'impose pour tout réaliser en temps et en heure et camoufler l'état de la cuisine qui ressemble à un champ de bataille mais...au final un moment bien convivial passé à bavarder en picorant des petites portions de gâteaux...
Tout d'abord, dans le thème automnal j'ai nommé les petits fondants vegan au potimarron & cannelle repérés chez Garance, qui ont remporté un franc succès.J'ai un peu simplifié sa recette mais l'esprit reste le même.
Pour 5 fondants
- 190 g de purée de potimarron
- 60 g de miel
- 35 g de fécule de maïs, 30 g de farine de riz
- 5 g de le levure chimique
- 60 ml de lait d'amande
- 30 ml d'huile
- 1/2 cc de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, tamiser ensemble la fécule, la farine, la cannelle,la levure.
Dans un second saladier, verser la purée froide, le miel, le lait, l'huile et mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajouter les farines et mélanger.
Verser la pâte dans des moules en silicone de préférence huilés.
Faire cuire pendant 25 mn à 180°C. Vérifier la cuisson, en plantant la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.
Servir à température ambiante...
Vient ensuite le moelleux matcha & framboises, délicat et raffiné.J'ai utilisé la base de mon suprême fondant aux fruits rouges à laquelle j'ai rajouté du thé matcha et des framboises du jardin que j'avais congelées.
Pour 6-8 personnes
- 100 g de framboises
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cs d'huile
- 1 cs de thé matcha
- 2 cc de levure chimique
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Dans un saladier,fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
3.Incorporer la farine, la levure et le matcha, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.
4.Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Disposer les framboises sur la pâte.Verser la seconde moitié de la pâte.Faire cuire pendant 30 min.
Et enfin, sur la même base de gâteau que précédemment, le moelleux amandes, coco & framboises...là aussi, un petit délice très addictif!
Pour 6-8 personnes
- 100 g de framboises
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cs d'huile
- 3 cs de noix de coco râpée
- 1 cc d'extrait d'amande amère
- 2 cc de levure chimique
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Dans un saladier,fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
3.Incorporer la farine, la levure, la noix de coco et l'extrait d'amande, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.
4.Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Disposer les framboises sur la pâte.Verser la seconde moitié de la pâte.Faire cuire pendant 30 min.