750 grammes
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20 novembre 2011 7 20 /11 /novembre /2011 14:44

A l'occasion de l' anniversaire de ma maman fin octobre, j'ai réalisé quelques pâtisseries gourmandes bien que très faciles à réaliser.

Un peu d'organisation s'impose pour tout réaliser en temps et en heure et camoufler l'état de la cuisine qui ressemble à un champ de bataille mais...au final un moment bien convivial passé à bavarder  en picorant des petites portions de gâteaux...

 

 

Tout d'abord, dans le thème automnal j'ai nommé les petits fondants vegan au potimarron & cannelle repérés chez Garance, qui ont remporté un franc succès.J'ai un peu simplifié sa recette mais l'esprit reste le même.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  fondant-potimarron.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 5 fondants

 

  • 190 g de purée de potimarron
  •  60 g de miel 
  • 35 g de fécule de maïs, 30 g de farine de riz
  • 5 g de le levure chimique
  • 60 ml de lait d'amande
  • 30 ml d'huile 
  • 1/2 cc de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, tamiser ensemble la fécule, la farine, la cannelle,la levure.
Dans  un second saladier, verser la purée froide, le miel, le lait, l'huile  et mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajouter les farines et mélanger.

Verser la pâte dans des moules en silicone de préférence huilés.

Faire cuire pendant 25 mn à 180°C. Vérifier la cuisson, en plantant la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.

Servir à température ambiante...

 

 

 

 

 

 

 

 

Vient ensuite le moelleux matcha & framboises, délicat et raffiné.J'ai utilisé la base de mon suprême fondant aux fruits rouges à laquelle j'ai rajouté du thé matcha et des framboises du jardin que j'avais congelées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

moelleux-matcha.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6-8 personnes

 

 

  • 100 g de framboises
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre 
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 cs d'huile
  • 1 cs de thé matcha
  • 2 cc de levure chimique

 

1.Préchauffer le four à 180°C.

 

2.Dans un saladier,fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et  fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

 

3.Incorporer la farine, la levure et le matcha, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.

 

4.Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Disposer les framboises sur la pâte.Verser la seconde moitié de la pâte.Faire cuire pendant 30 min.

 

 

 

 

 

 

 

Et enfin, sur la même base de gâteau que précédemment, le moelleux amandes, coco & framboises...là aussi, un petit délice très addictif!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

moelleux-amande-coco.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6-8 personnes

 

  • 100 g de framboises
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre 
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 cs d'huile
  • 3 cs de noix de coco râpée
  • 1 cc d'extrait d'amande amère
  • 2 cc de levure chimique

 

1.Préchauffer le four à 180°C.

 

2.Dans un saladier,fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et  fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

 

3.Incorporer la farine, la levure, la noix de coco et l'extrait d'amande, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.

 

4.Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Disposer les framboises sur la pâte.Verser la seconde moitié de la pâte.Faire cuire pendant 30 min.

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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 14:02

Vous devez commencer à vous en douter, la banane est l'un de mes fruits préférés.

Il y en a presque toujours un régime dans la corbeille à fruits, et j'adore en mettre un peu partout dans les desserts!

La preuve: dans un moelleux banane, coeur fondant à l'amande, en porridge, associée au pruneau dans des petites crèmes, dans un pudding dément, en banana bread ou encore en banoffee complètement délirant...

En plus, c'est une très bon alliée santé rassasiante et bourrée de fibres...je choisis en général mes bananes bio/commerce équitable par goût et par conviction.

Et puisqu'on parle commerce équitable, c'est l'occasion de parler du partenariat avec Ethiquable.

Je n'ai en général pas l'habitude de faire des partenariats à la pelle puisque souvent il s'agit d'une histoire de pub pour grandes marques...Je préfère valoriser le bio/équitable qui correspond beaucoup plus à mes idées et mon mode de vie.

 

Ce gâteau est plein d'épices qui plus est, associées à du beurre de cacahuète pour un petit contraste sucré-salé.

Un must pour un goûter "roots"!

 

 

 

 


 

gateau_banane_cacahuete.jpg

 

 

Pour 6 personnes

 

  • 180 g de farine
  • 2 grosses bananes bien mûres
  • 60 gr de miel
  • 30 gs de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 2 cs de beurre de cacahuète Ethiquable
  • 1 cs d'huile
  • 2 cs de levure chimique

 

1.Préchauffer le four à 180°C.

2.Dans un saladier, écraser les bananes avec le sucre, le miel et les épices.Ajouter les oeufs, mélanger.

 

3.Tamiser la farine avec la levure et l'incorporer.Ajouter le beurre de cacahuète et l'huile,  mélanger à nouveau.

 

4.Verser dans un moule beurré et fariné, faire cuire 30 min.Déguster tiède ou froid.

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30 octobre 2011 7 30 /10 /octobre /2011 07:00

Hé oui, on ne se refait pas...après le fondant au chocolat sans farine, les moelleux chocolat & lait de coco, le brownie de la maman de Julie, la pâte à tartiner chocolat & noisettes voici en toute logique le fameux brownie marbré cheesecake.

Une belle découverte pour cette Ronde, trouvée chez Kinou_h mais très addictive hélas! : )

A consommer donc en petits carrés avec le café, pour le goûter ou en guise de dessert: l'association  du brownie et de la fraîcheur de la partie cheesecake est vraiment top.Lancez-vous!

 

 

 

brownie-cheesecake2.jpg

 

 

Pour le Cheesecake:

 

  •  200g de fromage blanc
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1cc de farine

 

 

 

Pour le Brownie:

 

  •  100g de chocolat noir
  • 75g de beurre
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 40g de farine

 

 

 

 

 

1.Fouettez le fromage blanc avec l'oeuf . Ajoutez le sucre et la farine.Mélangez et réservez au réfrigérateur.

 

2.Préparez ensuite la pâte pour le brownie en faisant fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes . Ajoutez ensuite le sucre, les oeufs (un par un) et terminez par la farine.

 

3.Versez les 3/4 de la pâte du brownie dans un moule (j'ai utilisé un moule carré antiadhésif). Versez la pâte du cheesecake par dessus et recouvrir avec le restant de pâte au chocolat.


Remuez légèrement la surface avec la pointe d'un couteau pour obtenir l'effet marbré.

 

4.Enfournez 45 min à 150°C puis laissez refroidir complètement.

 

On file chez Elo voir ce qu'elle a choisi chez moi!

 

PS: J'ai servi ce brownie-cheesecake avec une compote d'abricots secs maison.Extra!

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25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 00:00

De justesse! Nous sommes dimanche, j'ai réalisé la recette samedi (donc hier!)...mais l'honneur est sauf, tous les ingrédients sont réunis pour une nouvelle ronde!

Chez Julie du blog Toquée de cuisine, je me suis baladée et suis tombée sur sa recette de brownie...ou plutôt devrais-je dire sur le recette fétiche de sa maman. J'ai testé, et suis tombée sous le charme!

Ici en "version originale" (nature), mais ce doit être terrible aussi avec des noix, noisettes, pistaches,amandes ou même des framboises (et là il faut comprendre: projet de remettre ça, en testant plusieurs versions : )  )

 

En tout cas merci à Julie et à sa maman pour ce brownie bien fondant et chocolaté, bref...décadent quoi!

 


 

DSCF2005.JPG

 

 

 

 

 

 

Pour un brownie (moule 25 cm): 200 gr de chocolat noir dessert, 150 gr de sucre, 60 gr de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 150 gr de beurre et 1 pincée de sel

 

Faites fondre au bain marie le chocolat avec le beurre, puis ajoutez y les oeufs prélablement battus avec les sucres, et enfin ajoutez la farine et la pincée de sel, afin d'obtenir un mélange bien lisse.

 

Enfournez 15 minutes à four chaud 190°C.

DSCF2009.JPG
Je passe le relais à KissZeCook, qu'a-t-elle choisi chez moi?
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28 août 2011 7 28 /08 /août /2011 07:00

Je ne m'étais pas inscrite à la précédente édition de la Ronde par manque de temps et aussi par déception car beaucoup n'avaient pas joué le jeu.Mais comme vous pouvez le constater, j'ai rempilé pour cette édition et suis tombé sur le blog extrêmement fourni de Christelle où je n'ai eu que l'embarras du choix!

Pour cette édition, c'est à Laura Cookie que revient le "dilemme" de sélectionner une recette chez moi.

 

moelleux-chocolat.jpg

 

 


 

Une envie de chocolat à satisfaire, et c'est parti pour ces moelleux où le lait de coco apporte une délicieuse touche exotique.Une recette tout en simplicité, donc, mais vraiment terrible!

Merci beaucoup Christelle pour cette découverte gourmande...

 

 

J'ai choisi de faire des gâteaux individuels, seule modification par rapport à la recette originale.Il suffit de réduire le temps de cuisson, 10 minutes en moins pour moi (cela donne un coeur fondant).

 

 

moelleux-chocolat-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 gourmands:

  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de lait de coco
  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 s. de levure chimique
  • 4 oeufs

 


1- Préchauffer le four à 180° (th.6).

2- Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait de coco.

 

Dés que le lait commence à bouillir, retirer du feu et lisser la préparation. Laisser refroidir quelques instants.

3- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre.

 

4- A la préparation au chocolat, ajouter les oeufs un à un et mélanger.

5- Verser le tout sur le mélange farine et bien mélanger.
6- Verser la préparation dans un moule et faire cuire pendant 35 mn.
7- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sortir et laisser refroidir avant de déguster.


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5 juillet 2011 2 05 /07 /juillet /2011 13:01

Si vous suivez régulièrement le blog, vous aurez peut-être remarqué que je m'amuse souvent avec la pâte de pistache: récemment le coffee cake, le cultissime cake pistache & framboises, la version bûche (aussi associé à la framboise, je ne m'en lasse pas) ou encore le marbré pistache & chocolat...et bientôt des petits muffins bien goûteux!

 

Raison de plus pour en abuser: je dois finir mon pot de pâte de pistache, qui aura eu une belle existence, il faut bien le dire.Et cette fois avec de l'orange, parce que j'aime tester de nouvelles associations.Je dois avouer que celle-ci est gagnante sur tout la ligne: gourmande, fruitée...c'est un vrai plaisir.

 

Bref, je ne vous fais pas un dessin: il faut l'avoir goûté  : )

 

 

 

 

marbre2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes

  • 1 yaourt nature (~125 g)
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 1 pot 1/2 de sucre
  • 2 càc de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 càs de pâte de pistache
  • 1 orange non traitée
  • 3 cs de sucre glace

 

1.Préchauffer le four à 180°C.

 

2.Mélanger dans un saladier le yaourt, la farine, le sucre, les oeufs, la levure et l'huile.

 

3.Séparer le mélange en deux. Dans une moitié de la pâte, ajouter une càs de pâte de pistache, mélanger.Dans l'autre moitié, le zeste de l'orange et la moitié de son jus.

 

4.Beurrer et fariner un moule à cake.Verser alternativement 1 couche à la pistache, 1 couche à l'orange etc...jusqu'à épuisement des deux pâtes (sans mélanger).

 

5.Ajouter un filet de beurre fondu ou d'huile à la surface de la pâte pour obtenir la "craquelure" sur le dessus du gâteau.

 

6.Enfourner à 180°C pendant environ 40 min (surveiller la cuisson).

 

7.Dans un bol, mélanger le reste du jus de l'orange et le sucre glace, puis étaler le glaçage sur le gâteau refroidi.

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15 juin 2011 3 15 /06 /juin /2011 00:00

cake-pistache.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Encore un gâteau, me direz-vous...hé oui, quand une envie me prend on ne peut plus m'arrêter.Ici j'ai testé la classique mais culte association pistache et cerises (après pistache-framboise), dans une version coffee-cake.

Le coffee-cake est un gâteau à la garniture croustillante qui se marie bien avec une tasse de café.

 

Essayez, tout le monde en a redemandé!

 

 


 

cake-pistache2.jpg

 

 

 

 

cake-pistache3.jpg

 

 

 

Pour 6-8 personnes

 

Pour le gâteau

  • 250 g de cerises dénoyautées
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre 
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 cs d'huile
  • 2 cc de levure chimique
  • 2 cs de pâte de pistache

 

 

Pour le crumble

 

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de farine
  • 2 cs de sucre

 

 

1.Préchauffer le four à 180°C.

 

2.Dans un saladier,fouetter le sucre et 2 oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et  fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

 

3.Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.Ajouter la pâte de pistache puis les cerises.Mélanger.

 

4.Verser la  la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Faire cuire pendant 30 min.

 

5.Préparer le crumble: mélanger la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.

 

6.Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et répartir le crumble à la surface.Replacer le gâteau au four et poursuivre la cuisson pendant encore 15 min.Laisser refroidir le gâteau dans le moule.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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6 juin 2011 1 06 /06 /juin /2011 00:00

gateau1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'ai réalisé ce gâteau à l'occasion de mon anniversaire et de la fête des Mères.

Il fallait quelque chose de gourmand, de fruité et printanier...et comme toujours chez moi c'est l'occasion d'utiliser ce qu'on a sous la main (il est rare que j'achète tous les ingédients exprès pour un gâteau, je fais plutôt en fonction de ce que j'ai).

Le résultat est vraiment divin, on a tous adoré! Et pourtant, ce gâteau est très facile à réaliser et assez rapide en plus.Donc pas de prise de tête et un résultat qui ravit tout le monde...

 

Je m'excuse par avance auprès de tous ceux qui vont saliver devant leur écran, gourmandise oblige...

 

 

 

 


 

gateau5.jpg

 

 

 

 

 

gateau3-copie-1.jpg

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

 

-Pour le gâteau:

 

  • 1  orange non traitée
  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 3 cs de miel
  • 3 cs d'huile
  • 2 cc de levure chimique
  • 150 g de fraises

 

-Pour la mousse pralinée

 

  • 3 oeufs extra-frais
  • 175 g de beurre mou
  • 3 grosses cs de pâte de pralin

 

 

-Pour la glaçage

 

  • 150 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  • Amandes effilées + quelques fraises

 

 

 

Préparation du gâteau:

 

 

1.Préchauffer le four à 180°C.

 

2.Dans un saladier,fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et  fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

 

3.Incorporer la farine et la levure, puis le zeste et la moitié du jus de  l'orange et enfin l'huile.

 

4.Verser la  la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Faire cuire pendant 30 min.

 

 

 

Préparation de la mousse pralinée:

 

1.Battre les blancs en neige très ferme.

 

2.Travailler le beurre à température ambiante, puis ajouter les jaunes et la pâte de pralin, tout en fouettant.

 

3.Incorporer délicatement les blancs d'oeufs et réserver au frais.

 

 

 

Montage & glaçage:

 

 

1.Une fois le gâteau totalement refroidi, le couper en deux dans l'épaisseur.

 

2.Répartir la mousse pralinée sur chaque moitié, puis les fraises coupées en morceaux.

 

3.Assembler les deux moitiés.

 

4.Faire fondre le chocolat avec la crème liquide, puis laisser tiédir.Recouvrir le gâteau avec ce glaçage et décorer avec les amandes effilées grillées, puis réserver au frais.L'idéal est de le faire la veille au soir.

 

 

 

 

 

 

 

gateau4.jpg

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23 mai 2011 1 23 /05 /mai /2011 21:00


 

framboise.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Malgré son nom, rassurez-vous ce n'est pas un entremet compliqué que ce "suprême fondant", mais un délicieux gâteau tout simple bourré de fruits rouges, avec un petit quelque chose en plus.

J'ai bidouillé ce dessert dans une optique de "vidage de contenu de frigo" nécessaire avant un week-end en Normandie: oeufs, framboises au congélateur et fraises y sont passées pour notre plus grand plaisir!

 

Que dire...à essayer d'urgence!

 

La recette dont je me suis inspirée utilisait des poires: à tester! Je pense qu'on peut en fait y mettre le fruit que l'on préfère.Plus il y a de fruits, mieux c'est!

 

  framboise2.jpg

 

Pour 6-8 personnes

 

  • 250 g de fruits rouges (ici framboises + fraises)
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre + 3 cs pour la finition
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 cs d'huile
  • 80 g de beurre
  • 2 cc de levure chimique

 

1.Préchauffer le four à 180°C.

 

2.Dans un saladier,fouetter le sucre et 2 oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et  fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

 

3.Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.

 

4.Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Disposer les fruits rouges sur la pâte.Verser la seconde moitié de la pâte.Faire cuire pendant 30 min.

 

5.Préparer le mélange pour la finition.Faire fondre le beurre à feu doux.Fouetter l'oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporer le beurre fondu.

 

6.Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser cette prépation à la surface.Replacer le gâteau au four et poursuivre la cuisson pendant encore 20 min.Laisser refroidir le gâteau dans le moule.

 

 

 

 

 

 

framboise3.jpg

 

 

 

 

 

Et je profite de cette recette pour participer au concours sur le thème des fraises & framboises chez Croquenbouches.

 


 

http://img.over-blog.com/300x225/2/48/82/98/croquenbouches/Fraises-j-adore--miam--.jpg

 

 

 

 

 

 

Comme on peut présenter 3 recettes, je tente aussi ma chance avec deux autres gourmandises:

 

 

 



 

http://img.over-blog.com/650x488/4/12/30/71/pistac10.jpg

 


Le cake pistache et framboises

 

 

 

 

 

http://img.over-blog.com/450x600/4/12/30/71/archives/1/56374592.jpg

 

 

 

Le Sensation d'été

 

 

 

 

 

Les votes se dérouleront les 1er, 2 et 3 Juin.Je compte sur vous ;)

 

 

 

 


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13 mai 2011 5 13 /05 /mai /2011 00:00

Que faire d'un reste de Ricoré relégué au fond d'un placard depuis que j'ai compris que je ne digérais pas le lait chaud au petit déjeuner? Terrible question sur laquelle je me suis penchée afin de trouver un sort relativement honorable pour ce pauvre Ricoré abandonné.

 

Fruit de ma réflexion: un gâteau moelleux parfumé au Ricoré marbré avec une généreuse dose de pâte à tartiner au chocolat. Un gâteau un peu rustique, 100% plaisir! Le goût de la chicorée est présent mais discret, et laisse la part belle au chocolat fondant...

 

 

 


 

 

ricore2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour un moule à cake

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de yaourt de farine
  • 2cc de levure chimique
  • 1,5 pot de yaourt de sucre
  • 1/2 pot de yaourt d’huile neutre
  • 2 oeufs
  • 1 grosse cs de Ricoré
  • 50 ml de lait
  • 4 cs de pâte à tartiner au chocolat, ou à défaut du Nutella


 

1.Préchauffer le four à 180°C.

 

2.Diluer la Ricoré dans le lait.

 

3.Verser tous les ingrédients (y compris le mélange Ricoré + lait) sauf la pâte à tartiner dans un grand saladier puis mélanger jusqu’à avoir une pâte lisse et homogène. 

 

4.Beurrer et fariner un moule à cake.Y verser 1/3 de la pâte puis répartir 1 cs de pâte à tartiner, et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.Mélanger brièvement avec un couteau pour marbrer.

 

5.Enfourner pour 35 à 40 mn à 180 °C, en surveillant bien la cuisson.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ricore-copie-1.jpg

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