Premiere … ein Dutch Oven, der nur Gas oder Strom kannte Schweinefilet mit KäseSahneSauce
25. Juli 2017
„Das Lagerfeuer wurde auf Glut heruntergebrannt und dann der Dutch Oven draufgesetzt; zum Backen zusätzlich mit Glut von oben bedeckt. Der Dutch Oven hat sich derart gut bewährt, dass er für lange Zeit auch in amerikanischen Haushalten Verwendung fand. Im Sommer 2012 trafen wir in Fredericksburg (Texas) eine alte Dame; sie erzählte uns, dass ein Dutch Oven noch in ihrer Jugendzeit ein beliebtes Hochzeitsgeschenk war, das von Generation zu Generation vererbt wurde.“ http://pepperworld.com/dutch-oven-drausen-kochen-und-backen/
Schweinefilets (Schweinelachs aus der metro … wir hatten ca. 1000 g für 4 Personen)
Bacon (2 Pakete)
Sahne 400 ml
Mascarpone 250 gr
Philadelphia 150 gr
Zwiebeln 750 gr
Senf mittelscharf 12 TL
Salz Pfeffer
Wild West Gewürz von Royal Spice ( nachgebastelt mit Tomatenmark, feurigem Ayvar, Suppengrundstock, Knoblauchgrundstock, rotem Paprika edelsüß und scharf)
brauen Champignons 250 gr.
Die Schweinefilets in 8 große Stücke schneiden, mit den Gewürzen marinieren und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach die Stücke mit Bacon unwickeln und mit Metzgergarn fixieren
Die Milch/KäseZutaten mit dem Senf verrühren.
Vierundzwanzig !!! Kohlestücke anzünden …
Im DutchOven die grob geviertelten Zwiebeln andünsten und die Champignons dazugeben.
Das Käsesahnegemisch darauf verteilen.
Die Filetstücke hinzugeben.
Wir hatten die Kohlestücke im Webergrill angefeuert. 18 Stücke wurden herausgenommen und anschließend auf dem Topfdeckel verteilt
Insgesamt dauerte das Garen aber eine gute Stunde.
Da sich die Temperatur im Topf aber nicht genau einhalten lies, trennt sich leider das Fett von der restlichen Soße … was dem Geschmack aber nicht schadete ….
Insgesamt eine leckere Idee und als Grundlage für einen feucht fröhlichen Abend ideal 🙂
Milchreis nach Nigella Lawson (TM)
27. Juli 2015
45 g Rohrohrzucker
1 EL Butter 4 Min/Varomastufe/St.1/ohne Messbecher
500 gr. Milch
1 Prise Salz
Mark aus einer halben Vanillestange 4 Min/100°/St.1
110 g Milchreis 30 Min/90°/Linkslauf/St.1
Es gibt viele Möglichkeiten diesen leckeren Milchreis zu kosten, mit Zimt und Zucker, mit geraspelter Schokolade, mit Fruchtsirup, mit Schokoladencreme …..
Heute gab es ihn als kalte Hauptmahlzeit mit geraspelter Schokolade 🙂
Schüttelgurken
7. Juli 2015
Auf fb tauchen im Moment eigene Beiträge auf, die man vor Jahren geschrieben hat. Vorgestern waren es die Schüttelgurken von meiner fb-Freundin Veronika Sillig
Das war vor 2 Jahren der Hit, fast jeder hatte ein Gefäß mit Gurken im Kühlschrank und schüttelte jedesmal nach öffnen der KS- Tür seine Gurken. Haltbar bis das Glas leergefüttert war ….
Macht es nach, es lohnt sich!
- Rezept modifiziert.
Original Veronika Sillig - Zutaten
2 Schlangen-/Salatgurken schälen und in Scheiben schneiden
3 EL Zucker,
1 EL Senfkörner,
ca. 7 EL feinen Weissweinessig,
1 gehäufter TL Salz,
1 Gemüsezwiebel geschnitten,
1 TL Pfefferkörner ,
ein paar Zweige Dill ( hab ich nicht bekommen, deshalb nur getrocknet - alles in ein Glas schichten, gut verschließen und wann immer wieder gut durchschütteln.
Blumenkohl mit Safran
6. Juli 2015
Aus einem Buch, an dem ich auch nicht vorbeigehen konnte Yotam Ottolenghi Genussvoll vegetarisch
Selbstverständlich kenne ich Blumenkohl, aus Kindertagen mit Sauce Hollandaise oder mit brauner Butter oder mit Butter und darin gebräunten Semmelbröseln.
Aber nach Art des Herrn Ottolenghi lernte ich ihn komplett neu kennen …. ein Geschmackserlebnis feinster Güte!
- Zutaten
Safranfäden,
ein mittelgroßer Blumenkohl,
eine rote Zwiebel,
Sultaninen,
grüne entsteinte Oliven,
Olivenöl,
Lorbeerblätter,
Salz,
schwarzer Pfeffer und
grob gehackte Petersilie
- Zubereitung
Safranfäden, Sultaninen und Lorbeerblätter mit kochenden Wasser überbrühen und kurz ziehen lassen.
Den Blumenkohl in Röschen teilen und in eine Auflaufform geben. Alle Zutaten dazugeben und gut verteilen. Im Backofen auf 200 ° ca. 40 Minuten abgedeckt backen. Zwischen durch mal umrühren. Vorm servieren noch ein wenig kleinschrittene Petersilie drüberstreuen.
Wer es genau braucht, das Rezept steht auf Seite 106
Pasta al pesto con patate e fagiolini
5. Juli 2015
Genau 1 Jahr später ….
Es ist nicht so, dass ich nichts gekocht habe, ich hatte nur keine Lust die Ergebnisse zu posten. Mir reichten meistens die Likes und Kommentare auf fb.
Aber Anfang letzter Woche passierte es, ich fand ein Bild und müßte Ewigkeiten suchen, um an das Rezept zu kommen. Es waren die Schüttelgurken und Veronika. Das Rezept wird es hier auch bald geben!
Viele meiner fb-Freunde experimentieren mit der Vermehrung von Basilikum, nicht aus Samen, sondern mit den abgezwickten Spitzen einer gekauften Pflanze. Diese in Wasser gestellt, wurzeln sie nach ca. 14 Tagen.
Ich war da recht erfolgreich – früher sagte man, ich hätte einen grünen Daumen – so mußte ich mich dann heute um die Verarbeitung kümmern.
Mengen an Basilikum braucht man für Pesto => Pesto heißt Nudeln => und in dem Zusammenhang fällt mir immer Marzella Hazan mit ihrer Klassischen italienische Küche ein. ( Ich muss gerade schlucken …. mag jemand mein Buch haben? für 260€ ??? )
Das Rezept findet ihr im Original ab Seite 180
Zutaten
Knoblauchzehen, Basilikumblätter, Pinienkerne, frisch geriebener Parmigiano Reggiano ( Hab ich gestern frisch bei meinem edeka entdeckt ), Olivenöl und Butter
Zubereitung
Man kann alle Zutaten in den Mörser geben, und zu einer Paste zerstoßen …
Man kann auch alles in den Thermomix geben, 2 Minuten auf Stufe 5, und ohne Kraftaufwand hat man ein tolles Ergebnis.
Zutaten
grüne Bohnen (ich hatte dicke und Stangenbohnen aus der TK), Pasta, Pesto und kleine neue Kartoffeln ( bei mir heute ohne!)
Zubereitung
die Bohnen in Salzwasser gar kochen, unter kaltem Wasser abschrecken und bei den dickenBohnen die Haut entfernen.
Spaghetti nach Packungsangaben kochen.
Die kleinen Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
Zum Schluß alles miteinander vermischen!