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21.05.24Succès pour la 7e Fête de la Tête de Moine AOP
21.05.24Succès pour la 7e Fête de la Tête de Moine AOP
les 4 et 5 mai 2024. Les meilleures fromageries Tête de Moine AOP ont reçu une Girolle d'Or. Meilleure Tête de Moine AOP CLASSIQUE pour la fromagerie de la Suze à Corgémont. Meilleure Tête de Moine AOP RESERVE à la Fromagerie de Villeret. Meilleure Tête de Moine AOP BIO à la Fromagerie Spielhofer à St-Imier.
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21.05.2410 jeunes agriculteurs-trices romand-e-s
21.05.2410 jeunes agriculteurs-trices romand-e-s
de retour d'un stage de 10 jours au Cameroun : issus d'Agrilogie (VD), de l'Ecole d'Agriculture du Valais et de la Fondation Rurale Interjurassienne (JUJB), ces jeunes entrepreneurs ont participé du 13 au 23 avril 2024 à un stage de formation et d'échange avec des jeunes agriculteurs de Côte d'Ivoire (8) et du Cameroun (16), dans le cadre du projet "Réseau de formation à l'entreprenariat agricole en Suisse et en Afrique". Le projet soutenu et financé par la Confédération (Movetia) s'inscrit dans le cadre de sa mission d'intensifier les coopérations internationales dans le domaine de l'éducation.
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16.05.24Formation à l'entreprenariat agricole Suisse Afrique
16.05.24Formation à l'entreprenariat agricole Suisse Afrique
10 jeunes agriculteurs-trices romand-e-s de retour d'un stage de 10 jours au Cameroun.
10 jours de formation, partage et échanges au Cameroun pour 10 agriculteurs romands (2 JU&JB, 6 VD, 2 VS) et leurs enseignants : une collaboration réussie entre les écoles Agrilogie (VD), Châteauneuf (VS) et la FRI, avec le soutien de Movetia, pour une expérience personnelle et professionnelle des plus riches. Dix jeunes agriculteurs romands et quatre enseignants issus d’Agrilogie (VD), de l’Ecole d’Agriculture du Valais et de la Fondation Rurale Interjurassienne (JUJB) ont participé, du 13 au 23 avril 2024, à un stage de formation et d’échange avec des jeunes agriculteurs de Côte d’Ivoire (8) et du Cameroun (16), accompagnés de leurs formateurs. Tous se sont retrouvés pour un séjour des plus enrichissants consacré à l’entreprenariat agricole à l’Institut Agricole d’Obala dans le cadre du projet « Réseau de formation à l’entreprenariat agricole en Suisse et en Afrique ». Le projet soutenu et financé par la Confédération, via Movetia (Agence nationale pour la promotion des échanges et de la mobilité au sein du système de formation) s’inscrit dans le cadre de sa mission d’intensifier les coopérations internationales dans le domaine de l’éducation et de son programme ad hoc (https://www.movetia.ch/fr/programmes/international/programme-international
Le projet est porté et conduit par les partenaires ci-dessous:- Suisse : Agrilogie, Ecole d’agriculture du Valais (EAV), Fondation Rurale Interjurassienne (FRI), Haute école des sciences agronomiques forestières et alimentaires (HAFL) ;
- Cameroun : Institut Agricole d’Obala (IAO) ;
- Côte d’Ivoire : Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d’Ivoire (CSRS), Institut National de Formation Professionnelle Agricole (INFPA).
Le projet vise à :
- Concevoir et dispenser une formation à l’entreprenariat agricole inédite par l’immersion des futurs entrepreneurs suisses dans le contexte inconnu des systèmes agropastoraux de Côte-d’Ivoire et du Cameroun.
- Développer au sein des institutions et chez les formateurs impliqués la maîtrise des nouvelles technologies de l’information et de la communication dans la conception et la dispense de formations en réseau international.
- Développer les compétences personnelles et sociales chez les jeunes en formation dans un nouvel environnement culturel et économique.
- Développer les compétences dans l’usage du numérique chez les personnes en formation participant au projet.
- Développer et structurer un réseau d'échanges unique entre écoles d'agriculture en Suisse, au Cameroun et en Côte d'Ivoire.
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29.04.24La FRI fête ses 20 ans en 2024
29.04.24La FRI fête ses 20 ans en 2024
C'est en 2004 que naissait la FRI. Elle compte désormais 88 personnes travaillant sur 102 projets. Cette structure privée est unique en Suisse. Elle a pour mission de répondre aux besoins du monde rural interjurassien en matière de soutien, conseil et formation agricole, en économie familiale, hôtellerie & intendance.
Lors de la 7e Fête de la Tête de Moine AOP les 4 et 5 mai 2024, la FRI se présentera au public.
Les points et événements suivants sont prévus :
- Enquête réalisée par la Haute école des sciences agronomiques, alimentaires et forestières (HAFL) auprès des agriculteurs du Jura et du Jura bernois.
- Réflexion stratégique sur la vision, la mission et les prestations de la FRI à l'horizon 2030 basée sur l'enquête de la HAFL.
- Nouveau site internet plus dynamique et adapté aux différents publics.
- Présence à la Fête de la Tête de Moine AOP, Bellelay, avec un stand et un concours les 4 et 5 mai 2024.
- Clôture, remise des diplômes, célébration officielle et repas du 28 juin 2024 à Courtemelon.
- Journée Terres Vivantes, Swiss No Till et AgroFRI, le 10 septembre 2024, à Loveresse.
- Conférence en lien avec une production et une consommation alimentaire durable à l'horizon 2030.
- Présence au Marché de Loveresse, samedi 19 octobre 2024.
- Publication d'un ouvrage retraçant les 4'000 conférences des élèves avec Patrick Amstutz (Editions Infolio).
- Logo pour les 20 ans de la FRI.
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25.03.24Frelon asiatique, le combat continue
25.03.24Frelon asiatique, le combat continue
La FRI participe à la lutte. Merci de nous contacter sir vous voyez des nids. Les nids primaires sont observables de mars à août dans tout type d'abri et sont de forme ronde. Les nids secondaires sont en forme de poire, observables dans les arbres, 20 à 40 m de hauteur, de juillet à décembre, info@frij.ch www.frelonasiatique.ch.
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25.03.2412'000 visiteurs à Moutier
25.03.2412'000 visiteurs à Moutier
Le Salon de la formation professionnelle a permis à la FRI de présenter le nouveau métier "Hôtellerie & Intendance", ainsi que les formations en agriculture.
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19.02.2450'000 repas regio & bio
19.02.2450'000 repas regio & bio
La FRI s'engage à produire et servir 50'000 menus "Fourchette verte" dans 5 restaurants scolaires avec 50 % de produits régionaux et 25 % de produits BIO. Les producteurs souhaitant vendre directement leurs produits peuvent présenter leurs offres à olivier.boillat@frij.ch.
50'000 repas servis dans 5 restaurants
La FRI s'est engagée à produire et servir 50'000 menus dans 5 restaurants scolaires avec 50 % de produits régionaux et 25 % de produits BIO.
Les produits régionaux, bio et indications géographiques font leurs entrées dans les menus des restaurants scolaires du canton du Jura. Les enjeux de ce premier projet sont importants et touchent déjà 5 restaurants, soit 320 repas par jour, 50'000 par an (DIVCOM, DIVART, DIVSSA, Collège de Delémont et Restaurant de Courtemelon); chaque année dans le canton du Jura, la restauration collective confectionne 1,8 millions de repas, selon les données de la FRI. Un nouveau concept de restauration a ainsi été mis en place avec la Fondation Rurale Interjurassienne, qui a engagé 13 personnes pour ce faire, et les agriculteurs et artisans du Jura et Jura bernois. Pour Olivier Girardin (directeur FRI) "Cette démarche trouve évidemment un écho particulier à l'heure actuelle avec les revendications du monde agricole : on touche la jeunesse, cela nous permet de les sensibiliser au contenu de leurs assiettes. Tout est fait pour garantir aux producteurs un juste prix de revient. Il est estimé entre CHF 4.- et CHF 6.- pour un menu, dont le budget se monte à CHF 14.-".De gauche à droite : Joan Studer (agriculteur), Philippe Domon (boucher), Olivier Girardin (Directeur FRI), Jean-Jacques Iseli (cuisinier DIVCOM), Stéphanie Mertenat (remettant le diplôme Fourchette verte), Clément Schaffter (SFP), Alain Farine (Association Suisse des AOP-IGP), Laurent Joliat (resp. FRI Intendance)
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30.01.24Journée Agro-FRI / Terres Vivantes / Swiss No Till
30.01.24Journée Agro-FRI / Terres Vivantes / Swiss No Till
Réservez la date du 10 septembre 2024 pour la journée Agro-FRI / Terres Vivantes / Swiss No Till qui sera organisée à Loveresse.
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Production animale
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