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7
mai 2013
CONSEIL
OLICOLE
INTERNATIONAL
FRANAIS
Original : FRANAIS
Prncipe de Vergara, 154 28002 Madrid Espaa Telef.: +34 915 903 638 Fax: +34 915 631 263 - e-mail: iooc@internationaloliveoil.org http://www.internationaloliveoil.org/
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CONSEIL
OLICOLE
INTERNATIONAL
COI/T.15/NC n 3/Rv. 7
mai 2013
FRANAIS
Original : FRANAIS
Prncipe de Vergara, 154 28002 Madrid Espaa Telef.: +34 915 903 638 Fax: +34 915 631 263 - e-mail: iooc@internationaloliveoil.org - http://www.internationaloliveoil.org/
1.
CHAMP DAPPLICATION
DNOMINATIONS ET DFINITIONS
2.1.
Lhuile dolive est lhuile provenant uniquement du fruit de lolivier (Olea
europaea L.) lexclusion des huiles obtenues par solvant ou par des procds de
restrification et de tout mlange avec des huiles dautre nature. Elle est commercialise
selon les dnominations et dfinitions ci-aprs :
2.1.1.
Les huiles dolive vierges sont les huiles obtenues du fruit de lolivier
uniquement par des procds mcaniques ou dautres procds physiques dans des
conditions, thermiques notamment, qui nentranent pas daltration de lhuile, et nayant
subi aucun traitement autre que le lavage, la dcantation, la centrifugation et la filtration.
2.1.1.1
i) lhuile dolive vierge extra : huile dolive vierge dont lacidit libre exprime en
acide olique est au maximum de 0,8 gramme pour 100 grammes et dont les autres
caractristiques correspondent celles fixes pour cette catgorie par la prsente Norme ;
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ii) lhuile dolive vierge : huile dolive vierge dont lacidit libre exprime en acide
olique est au maximum de 2 grammes pour 100 grammes et dont les autres
caractristiques correspondent celles fixes pour cette catgorie par la prsente Norme ;
iii) lhuile dolive vierge courante : huile dolive vierge dont lacidit libre exprime
en acide olique est au maximum de 3,3 grammes pour 100 grammes et dont les autres
caractristiques correspondent celles fixes pour cette catgorie par la prsente
Norme ;1/
2.1.1.2. Lhuile dolive vierge non propre la consommation en ltat dnomme huile
dolive vierge lampante est lhuile dolive vierge dont lacidit libre exprime en acide
olique est suprieure 3,3 grammes pour 100 grammes et/ou dont les caractristiques
organoleptiques et les autres caractristiques correspondent celles fixes pour cette
catgorie par la prsente Norme. Elle est destine aux industries du raffinage ou des
usages techniques.
2.1.2.
Lhuile dolive raffine est lhuile dolive obtenue des huiles dolive vierges par
des techniques de raffinage qui nentranent pas de modifications de la structure
glycridique initiale. Son acidit libre exprime en acide olique est au maximum de 0,3
gramme pour 100 grammes et ses autres caractristiques correspondent celles fixes
pour cette catgorie par la prsente Norme.2/
2.1.3.
Lhuile dolive est lhuile constitue par le coupage dhuile dolive raffine et
dhuiles dolive vierges propres la consommation en ltat. Son acidit libre exprime en
acide olique est au maximum de 1 gramme pour 100 grammes et ses autres
caractristiques correspondent celles fixes pour cette catgorie par la prsente Norme.3/
2.2.
Lhuile de grignons dolive est lhuile obtenue par traitement aux solvants ou
dautres procds physiques, des grignons dolive, lexclusion des huiles obtenues par
des procds de restrification et de tout mlange avec des huiles dautre nature. Elle est
commercialise selon les dnominations et dfinitions ci-aprs :
2.2.1.
lhuile de grignons dolive brute est lhuile de grignons dolive dont les
caractristiques correspondent celles fixes pour cette catgorie par la prsente Norme.
Elle est destine au raffinage en vue de son utilisation pour la consommation humaine ou
destine des usages techniques.
_________
1/
Ce produit peut tre vendu directement aux consommateurs seulement si le pays de vente au dtail lautorise. Dans
le cas de non autorisation, la dnomination de ce produit rpondra aux dispositions lgales de ce pays.
2/
Ce produit peut tre vendu directement aux consommateurs seulement si le pays de vente au dtail lautorise.
3/
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page 3
2.2.2.
lhuile de grignons dolive raffine est lhuile obtenue partir de lhuile de
grignons dolive brute par des techniques de raffinage nentranant pas de modifications
de la structure glycridique initiale. Son acidit libre exprime en acide olique est au
maximum de 0,3 gramme pour 100 grammes et ses autres caractristiques correspondent
celles fixes pour cette catgorie par la prsente Norme.1/
2.2.3.
lhuile de grignons dolive est lhuile constitue par le coupage dhuile de
grignons dolive raffine et dhuiles dolive vierges propres la consommation en ltat.
Son acidit libre exprime en acide olique est au maximum de 1 gramme pour 100
grammes et ses autres caractristiques correspondent celles fixes pour cette catgorie
par la prsente Norme.2/ Ce coupage ne peut, en aucun cas, tre dnomm huile
dolive .
3.
CRITRES DE PURET
3.1.
-
Acide myristique
Acide palmitique
Acide palmitolique
Acide heptadcanoque
Acide heptadcnoque
Acide starique
Acide olique
Acide linolique
Acide linolnique
Acide arachidique
Acide gadolique (ecosnoque)
Acide bhnique
Acide lignocrique
< 0,03
7,50 - 20,00
0,30 - 3,50
< 0,30
< 0,30
0,50 - 5,00
55,00 - 83,00
3,50 - 21,00
< 1,00
< 0,60
< 0,40
< 0,20 *
< 0,20
_________
1/
Ce produit peut tre vendu directement aux consommateurs seulement si le pays de vente au dtail lautorise.
2/
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page 4
3.2.
< 0,05
< 0,10
< 0,20
< 0,20
< 0,20
< 0,40
< 0,40
3.3.
3.3.1.
Cholestrol
Brassicastrol
Campestrol
Stigmastrol
Delta-7-stigmastnol
Bta-sitostrol apparent:
bta-sitostrol +
delta-5-avnastrol +
delta 5-23-stigmastadinol +
clrostrol + sitostanol +
delta 5-24-stigmastadinol
< 0,05
< 0,10
< 0,30
< 0,30
< 0,10
< 0,35
< 0,35
< 0,5
< 0,1*
< 4,0**
< campestrol pour les huiles comestibles
< 0,5**
_________
* Limite porte < 0,2 pour les huiles de grignons dolive
** Voir Annexe I
C18:2 T
+
C18:3 T
%
__________
> 93,0
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page 5
3.3.2.
3.3.3.
-
(mg/kg)
> 1 000
> 2 500
> 1 800
> 1 600
(% des strols totaux)
< 4,5
< 4,51/
< 4,5
< 4,5
> 4,52/
> 4,5
> 4,5
Teneur en cires
3.4.
-
< 150
< 250
< 3001/
< 350
< 350
> 3502/
> 350
> 350
_________
1/
lorsque lhuile prsente une teneur en cires comprise entre 300 et 350 mg/kg elle est considre comme huile
dolive vierge lampante si son contenu en alcools aliphatiques totaux est < 350 mg/kg ou si sa teneur en
rythrodiol + uvaol est < 3,5%
2/
lorsque lhuile prsente une teneur en cires comprise entre 300 et 350 mg/kg elle est considre comme huile de
grignons dolive brute si son contenu en alcools aliphatiques totaux est > 350 mg/kg et si sa teneur en
rythrodiol + uvaol est > 3,5 %
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3.5.
0,2
0,3
0,3
0,3
0,6
0,5
0,5
3.6.
3.7.
< 1,2 %
< 1,4 %
3.8.
-
< 15
< 30
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4.
CRITRES DE QUALIT
Les limites tablies pour chaque critre et chaque dnomination comportent les marges derreur de la mthode recommande
Huile
dolive
vierge
extra
Huile
dolive
vierge
Huile
dolive
vierge
courante
Huile
dolive
vierge
lampante *
Huile
dolive
raffine
Huile
dolive
acceptable
Huile de
grignons
dolive
brute
Huile de
grignons
dolive
raffine
Huile de
grignons
dolive
bonne
acceptable
bonne
jaune
clair
claire
jaune
vert
claire
jaune
jaune brun
claire
jaune
vert
limpide
limpide
limpide
limpide
4.1 Caractrstiques
organoleptiques
- odeur et saveur
- odeur et saveur (sur
une chelle continue)
. mdiane du dfaut
. mdiane du fruit
Me = 0
Me > 0
Me > 6,0
- couleur
- aspect 20oC
pendant 24
heures
4.2. Acidit libre
% m/m exprime
en acide olique
4.3. Indice de peroxyde
en milliquivalents doxygne
des peroxydes par
kg dhuile
*
**
< 0,8
< 2,0
< 3,3
> 3,3
< 0,3
< 1,0
non limite
< 0,3
< 1,0
< 20
< 20
< 20
non limit
<5
< 15
non limit
<5
< 15
La simultanit des critres 4.1., 4.2., 4.3. nest pas obligatoire; un seul peut suffire.
Ou lorsque la mdiane du dfaut est infrieure ou gale 3,5 et la mdiane du fruit est gale 0.
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4. CRITRES DE QUALIT (suite)
Huile
dolive
vierge
extra
Huile
dolive
vierge
Huile
dolive
vierge
courante
< 0,22
< 0,25
Huile
dolive
vierge
lampante
Huile
dolive
raffine
Huile
dolive
< 0,30
< 1,10
< 0,01
Huile de
grignons
dolive
brute
Huile de
grignons
dolive
raffine
Huile de
grignons
dolive
< 0,90
< 2,00
< 1,70
< 0,16
< 0,15
< 0,20
< 0,18
< 0,3
< 0,1
< 0,1
< 0,1
< 0,1
< 0,2
< 0,05
< 0,05
< 0,05
< 0,05
< 3,0
< 0,1
< 3,0
< 0,1
< 3,0
< 0,1
< 3,0
< 0,1
< 3,0
< 0,1
< 3,0
< 0,1
270 nm (cyclohexane) /
268 nm (iso-octane)
K
232 nm*
< 0,01
< 0,01
< 2,50**
< 2,60**
< 0,2
< 0,2
< 0,1
< 0,1
< 3,0
< 3,0
< 0,1
< 0,1
< 0,2
< 1,5
< 0,1
> 120oC
Cette dtermination est uniquement dapplication par les partenaires commerciaux et caractre facultatif.
** Les partenaires commerciaux du pays de vente au dtail peuvent exiger le respect de ces limites lors de la mise disposition de lhuile au consommateur final.
COI/T.15/NC n 3/Rv. 7
page 9
5.
ADDITIFS ALIMENTAIRES
5.1.
Huiles dolive vierges et huile de grignons dolive brute: aucun additif nest
autoris.
5.2.
Huile dolive raffine, huile dolive, huile de grignons dolive raffine et
huile de grignons dolive: alpha-tocophrol autoris pour restituer le tocophrol
naturel limin au cours du traitement de raffinage.
Dose maximale : 200 mg/kg dalpha-tocophrol total dans le produit final.
6.
CONTAMINANTS
6.1
Mtaux lourds
Les produits viss par la prsente norme doivent tre conformes aux limites
maximales en cours dtablissement par la Commission du Codex Alimentarius;
nanmoins, entre-temps, les limites ci-aprs sont applicables :
Concentration maximale autorise
Plomb (Pb)
Arsenic (As)
0,1 mg/kg
0,1 mg/kg
Rsidus de pesticides
6.2
Les produits viss par la prsente norme doivent tre conformes aux limites
maximales de rsidus fixes pour ces produits par la Commission du Codex
Alimentarius.
Solvants halogns
6.3
-
0,1 mg/kg
0,2 mg/kg
COI/T.15/NC n 3/Rv. 7
page 10
7.
HYGINE
7.1.
Il est recommand que les produits destins lalimentation humaine viss
par les dispositions de la prsente Norme soient prpars et manipuls conformment
aux sections appropries du Code dusages international recommand Principes
gnraux dhygine alimentaire (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3 1997), ainsi que des
autres textes pertinents du Codex tels que les Codes dusage en matire dhygine et
autres Codes dusage.
7.2.
Les produits destins lalimentarion humaine doivent rpondre tous les
critres microbiologiques tablis conformment aux Principes rgissant
ltablissement et lapplication de critres microbiologiques pour les aliments
(CAC/GL 21 1997).
8.
CONDITIONNEMENT
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9.
Dans le rcipient, le volume occup par le contenu ne doit en aucun cas tre
infrieur 90 pour cent de la capacit du rcipient, sauf dans le cas des rcipients en
fer-blanc dune capacit gale ou infrieure 1 litre dans lesquels le volume occup
par le contenu ne doit en aucun cas tre infrieur 80 pour cent de la capacit du
rcipient; la capacit correspond au volume deau distille, 20oC, que peut contenir
le rcipient entirement rempli.
10.
TIQUETAGE
10.1.1.
Nom du produit
_________
1/
Ce produit peut tre vendu directement aux consommateurs seulement si le pays de vente au
dtail lautorise.
2/
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page 12
10.1.2.
Contenu net
Nom et adresse
Pays dorigine
Le nom du pays dorigine doit tre dclar. Lorsque le produit subit dans un
deuxime pays une transformation substantielle, le pays dans lequel cette
transformation est effectue doit tre considr comme tant le pays dorigine aux
fins de ltiquetage.
10.1.5.
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page 13
10.1.7.
Nom du produit
Contenu net
COI/T.15/NC n 3/Rv. 7
page 14
10.3.3.
Nom et adresse
chantillonnage
COI/T.15/NC n 3/Rv. 7
page 15
11.6.
COI/T.15/NC n 3/Rv.7
page 16
11.13.
11.19.
Dtermination de lalpha-tocophrol
COI/T.15/NC n 3/Rv. 7
page 17
11.21.
11.22.
____________________
*Applicable partir du 1er janvier 2014
__________
COI/T.15/NC n 3/Rv. 7
Annexe I
ARBRES DCISIONNELS
Stigmastrol 1,4%
-7-Stigmastnol 0,3%
-7-stigmastnol :
0,5<-7Stigmatnol0,8
Campestrol
3,3%
-sitost
app. / campest +
7stig) 25
Stigmastrol
1,4%
ECN42|0,1|
0,5<-7stigmastnol0,7
ECN42|0,40|
Stigmastrol 1,4%