Verbindung von Vergangenheit und Gegenwart

AlpKultur® und das Simmental

AlpKultur® im Simmental ist epochenübergreifend. Sie zeigt die traditionellen und modernen Lebensformen der Alp- und Berglandwirtschaft im Simmental auf. Lernen Sie die Eigenheiten und die Schönheit der Heimat der weltbekannten Simmentaler Kuh kennen und treten Sie in Kontakt mit der einheimischen Bevölkerung.

Ein Höhepunkt sind die AlpKultur Tage Lenk mit dem Älplerfest und Älplerzmorge sowie dem Hornusserturnier! Weitere traditionsreiche Anlässe sind der Buremärit Boltigen und die Alpabfahrt St. Stephan.

Alles was das Herz begehrt

Die agrotouristischen Betriebe verkaufen leckere AlpKultur®-Produkte aus eigener Herstellung und bieten noch viel mehr:
Berghäuser und Bergbeizlis – Besichtigungen von Käsereien, Alpbetrieben und Bauernhöfen – Mitarbeit auf der Alp oder auf dem Bauernhof – Schlafen auf der Alp, im Berggasthof oder auf dem Bauernhof – Alptiere hautnah erleben – Alp-Wellness im Hotpot auf der Alp und Alp-Sport.

Familienbetrieb Hans Ulrich Klopfenstein,

AlpKultur®-Produkte – Auszeichnung für Qualität

Im Simmental gibt es viele hochwertige einheimische Produkte. Um diesen Simmentaler-Produkten ein Gesicht zu geben, werden sie unter der Marke AlpKultur® vermarktet. Alle Angebote, die das Label tragen dürfen, sind mit der Etikette AlpKultur® als im Simmental hergestellte Produkte erkennbar.

Partnerbetriebe mit dem Label AlpKultur® sind mehrheitlich Produzenten, Restaurants und Alpen. Wir und unsere Partner freuen uns sehr, wenn Sie die Betriebe während Ihres Aufenthaltes im Simmental besuchen und die nachhaltig produzierten Produkte degustieren und mit nach Hause nehmen.

im Käsekeller

AlpKultur®-Veranstaltungen – lebendiges Brauchtum

Alpabfahrt, Käseteilet, Bauermärkte, Dorffeste mit Auftritte von Trachtengruppen und Jodlerchören. Brauchtum und Traditionen werden im Simmental noch gelebt. Überzeugen Sie sich davon bei einer der AlpKultur-Veranstaltungen.