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Une pépinière pour démarrer une activité de maraîcher bio indépendant

Une pépinière pour démarrer une activité de maraîcher bio indépendant
Le maraîchage éthique est un métier d'avenir au sein de l'agriculture biologique

 

et voilà le site

 

Nous démarrons ce projet expérimental sur le terrain en région parisienne à Corbeil-Essonnes qui réunit les premiers éléments dont nous avons besoin.

Par la suite ce projet se développe en Sologne et en d’autres lieux en fonction des leaders formés. Nous restons toujours ouverts à de nouveaux collaborateurs car c’est ce qu’il y a de plus difficile à trouver.

Chaque maraicher est indépendant sous statut autoentrepreneur. En effet les expériences en salariat et en bénévole ont échoué. De plus il s'agit d'une pépinière pour aider de futurs maraichers indépendants. Apprendre à être autonome fait partie du projet expérimental.

Chaque maraicher travaille sa parcelle de terrain entre 0.5 et 1 hectare (c’est lui qui choisit) ; il facture à l’association « Le Jardin Potager » qui est gestionnaire du projet, le nombre de paniers produits. Il a des aides ponctuelles des membres des Amaps et de personnes en insertion.

Chaque maraicher décide du choix des légumes (environ 25 variétés minimum) en accord avec la clientèle et le formateur principal.

Chaque maraicher décide également de ses heures de travail.

Chaque maraicher est accompagné par JeanYves Lestimé qui cultive lui-même 1 hectare (Jean-Yves Lestimé est formateur au centre de formation professionnelle continue en Agriculture Biologique et filières de la ferme de Sainte Marthe ; il est également fondateur et administrateur de l'association "Le Jardin Potager") .

L’objectif est de 100 paniers par semaine par hectare par maraîcher sur 8 mois pour commencer puis 10 puis 12 mois quand l’association aura des serres.

Le terrain est mis à la disposition de l'association " Le Jardin Potager" par la commune de Corbeil-Essonnes. En echange l'association accueille quelques personnes en insertion.

Le matériel est fourni par l’association.

La clientèle (4 Amaps) est fournie par l’association.

Nous développons la transparence (le prix du panier comporte progressivement tous les couts sans tricher):

  • cout du terrain
  • cout d'achat des matières premières
  • cout achat des équipements
  • cout de la logistique
  • cout du maraicher indépendant
  • cout de la formation
  • cout de la gestion du projet

Nous expérimentons une autre manière de concevoir les relations de travail. Chaque maraicher signe une convention de partenariat avec l'association.

L’engagement réciproque est de tout faire pour convaincre les consommateurs de payer progressivement un prix de panier qui permette aux maraichers de gagner 2000 euros net sur 12 mois. Nous estimons que en dessous de ce revenu pour le maraicher, les consommateurs ne sont pas éthiques mais restent dans le schéma conventionnel d’exploitation du monde agricole.

Nous comprenons les difficultés financières de beaucoup ; cependant nous ne sortirons pas de ce problème en demandant aux agriculteurs de financer la solidarité, c'est à la collectivité dans son ensemble d'aider ceux qui en ont besoin à se nourrir convenablement. En attendant il existe néanmoins la solution santé, c'est à dire manger moins et mieux.

Ceci dit, nous n'avons pas le choix ; devant tous les blocages de notre civilisation, les citoyens tentent de se prendre en charge et de trouver des solutions. L'important est d'essayer.

Nous expérimentons d'autres manières de vivre et travailler ensemble. Il n'y a pas de salarié dans nos activités. Nous sommes tous partenaires et indépendants. Les valeurs et le terrain sont nos critères de collaboration.

Bienvenue dans nos réseaux alternatifs.

JeanYves Fromonot
Administrateur de la S.A. ferme de Sainte Marthe et de l'Association "Le Jardin Potager"