SPIRITUOSEN
Branntwein
Er hat im Gegensatz zum Weinbrand nicht als
Basis den Wein, sondern beinhaltet alle anderen Möglichkeiten
Alkohol durch Brennen zu gewinnen. Unter diesen Oberbegriff
fallen zB. auch Wodka, Whisky und Rum.
Branntwein:
Beeren, Obst, Getreide oder Kartoffeln können zur
Branntweinherstellung dienen.
Die hellen Branntweine werden in drei Gruppen unterschieden:
° Kornbrannt
° Obstbrannt
° Wacholderbrannt
Kornbrannt Korn" wird aus Roggen, Weizen, Buchweizen, Hafer oder Gerste gemacht. |
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Obstbrannt macht man aus vergorenen Früchten, Fruchtfleisch oder -saft. Nach der Herstellungsart wird unterschieden: |
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Wacholderbrannt Er wird angeboten als: Wacholder, Steinhäger, Genever und Gin.
Klare:
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Wodka
er wird mehrmals destilliert und dann über Holzkohle
feinfiltriert. Sie gibt diesem Branntwein, der überwiegend aus
einem Korndestillat hergestellt wird, die charakteristische
Weichheit. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 40 Prozent. Es
werden auch aromatisierte Wodkas angeboten, wie der gelbliche aus
Polen, der mit Büffelgras aromatisiert wird.
Aquavit
Kümmel verleiht diesem Branntwein den typischen Geschmack.
Er kommt ursprünglich aus Dänemark, ist heute aber ein
Gattungsbegriff.
In der Bundesrepublik ist ein Mindestalkoholgehalt von 37,5
Prozent vorgeschrieben, meistens beträgt er aber 40 Prozent und
mehr.
Whisky
ist ein Branntwein aus verschiedenen Getreidesorten wie Gerste,
Roggen,Hafer und (hauptsächlich in den USA) Mais.
Jede der Whisky-Arten hat ihren ganz charakteristischen Geruch
und Geschmack.
Am bekanntesten sind die folgenden Whisky-Arten:
° Schottischer Whisky (Scotch)
° Irischer Whisky
° Amerikanischer Bourbon-Whisky
° Kanada-Whisky
° Deutscher Whisky
Scotch-Whisky
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Irischer Whisky Dieser Malt-Whisky wird überwiegend aus Gerste hergestellt. Als einziger wird er dreimal destilliert. Er ist deshalb besonders sauber und rein. Das verleiht seinem Malzaroma besondere Milde. Die Mindestlagerzeit beträgt 3 Jahre. |
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Bourbon Whisky Der kräftig schmeckende amerikanische Whisky wird nach ähnlichen Verfahren wie der schottische Grain-Whisky hergestellt, aber mit anderen Rohstoffen. Es müssen mindestens 51% Mais verwendet werden. Dazu kommt Gerstenmalz und meistens noch Roggen. Die Mindestlagerzeit beträgt 3 Jahre. |
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Kanada Whisky ist sehr mild und weniger aromatisch als der schottische Whisky oder der amerikanische Bourbon. Er muß mindestens 3 Jahre reifen.
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Rum
Der Schnaps bei dem man an Piraten und Sonne unter Palmen denkt,
wird aus Zuckerrohr gemacht und findet aufgrund seines intensiven
vielfältigen Aromas in Bar und Küche zahlreiche
Verwendungsmöglichkeiten.
Es gibt verschieden Bezeichnungen , die aber nur bedingt etwas
über die wirkliche Qualität aussagen. Sie hängt vor allem von
der Güte der Rohstoffe, der Lagerung, den Rezepturen und der
Herstellung ab.
Original Rum Er muß aus dem Herstellungsland stammen und darf nicht verändert, das heißt, weder mit Wasser noch mit anderem Alkohol vermischt werden. |
Echter Rum Ein Original-Rum, der in Deutschland mit Wasser aus eine Trinkstärke von mindestens 37,5 Prozent herabgesetzt wurde. Einige Sorten haben einem Alkoholgehalt von 40 bis 50 Prozent. |
Rum-Verschnitt Eine Mischung aus Orginal-Rum (Mindestanteil 5%) und neutralem Alkohol. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 37,5 Vol.-%. Rum Verschnitte sind auch die Rumsorten, bei denen das Herkunftsland angegeben wird, z.B. "Echter-Jamaika-Rum". |
Weißer Rum Diser Rum behält seine Originalfarbe (weiß wie bei allen Destillationsprodukten), während seine Kollegen ihre braune Farbe durch die Zugabe von Zuckercouleur erhalten. Gär- und Lagerzeit sind kürzer als bei braunem Rum. |
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