7 septembre 2011
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Les tulipes sont en fait des biscuits secs que l'on modèle pour former un réceptacle, réceptacle dans lesquels on dresse le plus souvent des boules de glace ou de sorbet. Elles sont réalisées à partir d'une pâte sensiblement identique à la pâte à cigarette. Pour ma part j'utilise une pâte où les ingrédients sont les mêmes, seules les quantités varient. A noter que certains professionnels ajoutent du lait dans la pâte.
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INGREDIENTS :
Pour 8 tulipes environ
- 0.065 kg de beurre
- 0.065 kg de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- 0.055 kg de farine
- un peu de vanille poudre, facultatif
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RECETTE :
- Tamiser séparément le sucre glace et la farine.
- A l'aide d'une fourchette, assouplir le beurre. Puis avec un fouet le mettre pommade.
- Ajouter le sucre glace et mélanger avec le fouet jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pale, (on dit blanchir le beurre avec le sucre).
- Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger.
Remarque :
- Si le mélange n'était pas suffisamment homogène, comme c'est presque le cas sur la photo ci-dessus, ajouter un peu de farine.
- Ajouter la farine en une seule fois et l'incorporer progressivement au mélange, beurre, sucre et blancs d'oeufs.
- Ajouter la vanille en poudre, mélanger et lisser l'appareil.
- Préchauffer le four à 200°.
- Sur tapis siliconé ou plaque anti adhésive, déposer l'équivalent d'une cuillère à entremet de pâte.
- Avec le dos de la cuillère, étaler la pâte progressivement jusqu'à obtenir une cercle d'environ 15 cm.
Remarque :
- Si on en fait souvent on peut faire un chablon ou pochoir, on obtiendra un meilleur résultat.
- Cuire au four pendant 6 à 7 mn.
- Dès la sortie du four, former la tulipe sur un cylindre, le dessous du disque de pâte étant vers soi.
Remarque :
- Ici comme vous pouvez le voir, j'ai pris une petite boite de conserve que j'ai entouré de papier d'aluminium.
- Pour les petites tulipes, je les ai formé sur un goulot de bouteille.
- Attention la pâte sèche vite à la sortie du four, si vous en faites plusieurs à la fois et quelles sont vraiment trop sèches pour être formée correctement, remettez quelque secondes la plaque de pâtisserie au four.
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