Index des Recettes

Entrées, Mezzés       

Chaud

Falafel / boulettes de pois chiches frites

Fatayer aux épinards/ fromage

   

Kebbé me’liyyé / Boulettes de boulghour et viande frite

Kebbé mechwiyyé / Boulettes de boulghour et viande grillée

Kebbé b’seniyé / Kebbé au four

Khebz bel fléflé / galette à la pâte de poivrons

 

Samboussak / rissoles à la viande / fromage

Froid

  

Laban bi khiar/ Yaourt aux concombre

 

Kebbé nayyé / Boulettes de boulghour végétariennes

Yalanji / Feuilles de vigne farcies végétariennes (riz, poivrons, tomates,..)

Dips

 

Baba Ghannouj / Dip d’aubergines grillées, mélasse de grenade, etc.

Hoummos / Dip de pois-chiche et crème de sésame

Mhammara / Dip de poivrons, noix et mélasse de grenade

Mtabbal el ya’tine/ Dip de potiron, crème de sésame

 

Mtabbal (el banjane) / Dip d’aubergines grillées, crème de sésame

Mtabbal el chawandar / Dip de betteraves à la crème de sésame

 

Plats

Bameh / Ragoût de gombos

Kabab Halabi/ Brochettes de viande hâchée à la mode d’Alep

Kebbé b’labaniyé / Kebbé au yaourt

Kebbé b’safarjaliyé / Kebbé et ragoût d’agneau, coings et mélasse de grenade

 

Kebbé b’semma’iyyé / Kebbé et ragoût d’agneau, sumac et aubergines

Lahmé bel Karaz / Kabab aux cerises

Ma’loubeh / « Renversée », riz aux aubergines frites & agneau

Malfouf mehchi / Feuilles de chou farcies

Mloukhiyé / Ragoût de corète potagère

Rez w’fassouliyyé / Ragoût de haricots à l’agneau et son riz

Sabankhiyyé /épinards à la syrienne

Yabraq / Feuilles de vigne farcies

Le sucré

Confiture de griottes

Ejjeh Helweh / Mini beignets

Halawet el jeben / Douceur au fromage 

Karabij Halab 

Knafeh bel jebneh

 

Mamouniyé / Crème de semoule torréfiée

 ‘rass b’ajweh / Maamoul aux dattes

Maamoul aux pistaches

 Mbattane/Riz au lait à la syrienne

 

à suivre… 

34 commentaires sur “Index des Recettes

  1. Oh, plein de bonnes recettes avec des ingrédients que je pourrais facilement trouver à Istanbul…
    J’en ai déja repérée une que je vais bientôt tester (l’aubergine à la grenade).

  2. Bonjour,
    Je suis une adepte de votre blog.je vous ai déjà contacté pour une recette et vous avez eu l’extrême amabilité de me répondre, je vous en remercie.
    Je vous sollicite pour une autre recette sucrée cette fois ci. j’ai gouté dans une réception mi syrienne mi palestinienne une douceur qui m’a beaucoup plu, cela ressemble à des pancakes fourrés de fruits secs et arrosés de miel.
    Qu’est ce que c’est exactement et comment les fait-on?
    P.S: l’idée de l’index en photos est parfaite.

    1. Bonjour ce dessert est les qatayef c’est de genre de baghrir (crêpes milles troues) farcies à la crème ou au noix
      C’est un dessert délicieux

  3. Bonjour Nardjes,

    Je reconnais là les fameux atayef, THE douceur du Ramadan. Ce sont bien des petites crêpes qui ressemblent à des pancakes ou plus à des baghrir maghrébins. On les cuit à la poêle sur une seule face, puis les farcit de crème (echta) et/ou de fruits secs (noix généralement). Et on les cuit une 2nde fois (ou pas !) dans un bain d’huile. Enfin on les arrose de sirop de sucre. Je n’ai toujours pas publié la recette donc je te laisse voir sur ces 2 blogs 2 versions de atayef expliquées en image :

    http://www.tasteofbeirut.com/2011/08/arab-pancakes-ataief/
    http://cupsofchai.com/2010/10/06/atayef/

  4. Super site que je viens de découvrir, j’adore la cuisine syrienne!!!Bravo et merci pour tous vos recettes et partage!
    Bises d’algerie!

  5. Bonjour j’adore ce vous nous faites partager j’aime beaucoup la cuisine Syrienne ainsi que le beau payer Damas, Halep, et tout les gens qui habites gentille et hospitaliers .

  6. bonjour
    je recherche désespérément la recette d’une gâteau préparé par des connaissances syriennes/libanaises… Cela ressemble à la crème à la fleur d’oranger, mais avec une couche en dessous de biscuits imbibés de sirop…
    C’est divin et très frais…Et la crème est assez compacte…
    Merci pour le site qui donne l’eau à la bouche…
    Severine

    1. Bonjour Séverine et merci pour ton gentil commentaire 🙂

      J’ai réfléchi à ta question et je pense que ça pourrait être le dessert  » ‘ech el saraya » : une couche de pain de mie toastés et imbibés de caramel puis recouvert de crème. Pour le côté compact, ça dépend des recettes de chacun, plus on rajoute de la maïzena et plus ça donne cet aspect.
      Je n’ai pas encore publié cette recette alors je te donne le lien de recettes que je viens de trouver sur le net :
      en Anglais
      en Français

      Et j’espère que ça correspond à ce que tu recherchais 😉

      1. oui oui cela ressemble tout à fait à cela !!!
        J’en ai retrouvé dans un resto libano-syrien ici à Bruxelles, c’est juste divin…J’ai déjà fait plein d’essais avec les explication de la dame du resto mais je vais encore essayer cette semaine avec vos recettes !!!
        Et vendredi, je fais le mahloubi à mes copines !
        J’ai aussi fait la ratatouille syrienne à la famille, il n’en restait pas une miette…
        Merci pour toutes ces recettes… Et plein de pensées pour les syriens qui souffrent.

        Severine

  7. Coucou.
    J’adore ton blog !
    Je chercher une recette de falafel
    Et je suis tomber desous!
    De plus étant végétarienne, je trouve que ça m’aide Beaucoup .
    A l’avenir met en encore plus de recette végétariens.
    Merci !

  8. Ya3tiké alf 3efyeh ! Ton blog est sublime et les foto a tomber par terre.. j’aime beaucoup ! Ca donne l’eau a la bouche.. yalla poste plus de recette ♡ we like !

  9. 1000 mercis pour ton blog où l on trouve enfin tous les plats syriens!!! les recettes sont super bien expliquées et bien illustrées.

  10. Salam ‘Alaykum,

    Ramadan mubarak sa’id, kel 3am w enti b alf kheir w Allah yensur ahl sourya !

    Je tenais à te remercier pour ce site, je voulais apprendre à cuisiner syrien et ce site est juste EXCELLENT ! 3an jad bejanen… Y3ni ktir sahl eno l2inssan yet3lam ma3ek ekhti… Allah yekhaliki elna w y khaliki la ahlek w yensur ahl Sham, Allah yehmi trab el Sham… !

    Allah ye3tiki L3afiye w yerda 3aleki :). Bisous ❤

  11. Je viens de découvrir votre site, il me plaît énormément, j ai une amie syrienne, et j espère bien lui faire les spécialités de son pays qd elle me rendra visite, j espère recevoir vos nouvelles recettes par mail. Merci d avance

  12. Bonjour, votre site est une véritable mine de trésors et me fait rêver et voyager à chaque visite!
    J’ai eu l’habitude de manger très souvent la cuisine de ma grand-mère syrienne (de Damas) et, si elle m’a transmis quelques-unes de ses recettes, elle nous a quittés récemment avant d’avoir pu tout nous transmettre et je suis si heureuse de retrouver sur votre site cette richesse gustative incroyable! Nous prenons la relève de sa cuisine avec ma soeur et avons un plaisir fou à passer du temps à cuisiner et ainsi perpétuer ces douces saveurs, faire vivre son souvenir et celui de mes 7 mois vécus à Damas il y a 7 ans maintenant.
    Mille mercis!

  13. Super web site
    Vraiment bravo pour toutes ces recettes et surtout pour celles introuvables ailleurs…
    Ma grand mère nous amenait d’Alep de delicieux gateaux à la carotte qui s’appelaient ‘Gazariyé’ je crois, En connaissez vous la recette ? Et Merci encore pour ces souvenirs

    1. Il faut cliquer sur les photos pour visualiser les recettes 😉
      Mais l’index est incomplet, il faut regarder dans les menus à droite.

  14. Bonjour, un grand merci pour toutes les recettes que je trouve sur votre blog. J’avoue qu’il y en a cependant une, que je ne retrouve nulle part, c’est une recette que je mangeais à Damas, elle se compose de boulgour et de fèves cela se mange chaud avec du laban à côté, pourriez-vous me la fournir? merci par avance

  15. merci infiniment pour ce super blog!!! TOP TOP TOP avec des photos c’est génial. C’est difficile de trouver des recettes syriennes en français et surtout les recettes d’Alep!

  16. Bonjour Alépine,
    Merci beaucoup pour ce beau blog aux merveilleuses recettes. Je voudrais préparer le taboulé (pour 8 adultes) mais je ne vois nulle part pour combien de personnes vous prévoyez vos recettes. Devrais-je augmenter les proportions ?
    Nous organisons un buffet auquel chacun participera avec une salade ou un dessert.
    À bientôt !

    1. Merci beaucoup !
      En effet j’oublie souvent de mentionner le nombre de personnes, surtout pour les entrées et les accompagnements car ça dépend un peu du reste du repas.
      Pour 8 adultes, je multiplierais par 2 les quantités mentionnées 😉 Prévoir 3 bouquets de persil 🙂

  17. Superbe site.
    J’ai trouvé un site qui offre les mêmes recettes que celles que je fais.
    J’avais un doute sur les bamiehs ou gombos et j’ai eu la réponse.
    Nickel !!👍👍
    Je vais essayer les autres.
    Merci merci 🙏🙏

      1. J’ai l’impression que vos recettes sont comme là bas, à Damas. Je ne suis pas syrienne mais j’ai eu la chance de venir souvent à Damas. Ce pays me manque. 🥲J’espère pouvoir y retourner un jour.
        Bravo pour vos recettes 👏👏👏

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