750 grammes
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En ce jour tout particulier, j'ai une pensée émue pour ma petite mémère, la maman de ma maman qui vient de nous quitter. Si je cuisine aujourd'hui, c'est un peu grâce à elle car c'est elle qui a appris les bases de la cuisine à ma maman qui, à son tour, m'a ensuite transmis son savoir. Ce flan, c'est ma madeleine de proust. Cette forme, ce gôut, ce fondant, c'est toute la cuisine et la douceur de ma maman et ce sont des souvenirs de petite fille, le nez dans la casserole, à humer les bonnes odeurs de caramel...

  

flantranche 

 

Mémère, de là-haut, continues à saupoudrer des pincées gourmandes dans mes assiettes ! 

 

 flan 

 

 

LE  VRAI  FLAN  AUX  OEUFS  sauce  caramel

 

Ingrédients :  

1 litre de lait entier

150g de sucre

6 oeufs

1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

pour le caramel : 15 morceaux de sucre, 2 c. à soupe d'eau

 

1. Déposez vos 15 sucres dans une casserole, ajoutez l'eau et laissez caraméliser à feu doux en remuant de temps à autre. Une fois le caramel prêt, tapissez-en le fond de votre moule. (pour moi un moule rectangulaire transparent)

2. Incorporez le sucre dans le lait, ainsi que la gousse de vanille coupée en deux et faites le chauffer. Arrêter avant ébullition.

3. Battez les oeufs. Quand le lait est chaud, retirez-en la gousse et versez-le sur les oeufs en remuant.

4. Versez la préparation dans le moule, sur le caramel.

5. Faire chauffer au bain-marie 45mn à 210°C environ. Toujours vérifier que l'eau du bain-marie ne bout pas, sinon rajouter un peu d'eau froide.

6. A la sortie du four, laissez le refroidir et mettez le au réfrigérateur au moins 3 heures avant de le démouler.

 

 

 

flansaucecaramel 

Tag(s) : #Desserts et gourmandises sucrées
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