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Weinkultur Bodenbakterien besiedeln den gesamten Weinstock

Werden Trauben gekeltert, landen auch die darauf und darin siedelnden Mikroorganismen im Saft. Überraschend viele Bodenbakterien gehören dazu, haben Forscher für Weinberge in den USA festgestellt.
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Beeinflusst den späteren Geschmack: Ob ein Weinstock gut wächst, hängt nicht nur von der Pflege ab, sondern auch von Bakterien im Boden, wie Forscher aus den USA ermittelten.

Foto: Fredrik von Erichsen/ dpa
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Trauben in der Presse: Der Geschmack eines Weines und das Wachstum des Weinstocks hängen von vielen Faktoren ab, von denen einige unter dem Begriff "Terroir" zusammengefasst werden.

Foto: LISI NIESNER/ REUTERS
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Probe eines frisch gepressten Rieslings (Archiv): Die im Boden zu findenden Bakterien besiedeln auch die darauf wachsenden Rebstöcke - und beeinflussen damit die Eigenschaften der Pflanzen und den Geschmack der Trauben.

Foto: Daniel Karmann/ dpa