750 grammes
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30 novembre 2013 6 30 /11 /novembre /2013 17:55

 

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Bonjour à tous,

 

Cela fait bien longtemps que je n'ai pas pris le temps de venir vous déposer une recette... Ces pancakes arrivent à point nommé pour ce week-end cocooning qui arrive...

Les ingrédients : 250 gr de farine, 6 gr de levure, 5 gr de sel fin, 20 gr de sucre, 1 oeuf, 10 cl de crème liquide, 40 cl de lait, 30 gr de beurre fondu, 2 blancs d'oeuf.

Le caramel de pommes au cidre : 1 pomme, sucre, beurre, cidre fruité de Rhuys.

Eplucher la pomme, la tailler en petits cubes. Dans une poêle, mettre un morceau de beurre et du sucre. Caraméliser et ajouter la pomme. Les cuire jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse. Réserver.

Dans une casserole mettre du sucre et réaliser un caramel. A couleur dorée, déglacer avec du cidre en 2 fois. Quand le caramel a une jolie consistance de crème, y ajouter les dés de pomme. Mixer au blender. Réserver.

Réaliser les pancakes :

Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

Au centre, incorporer l'oeuf, mélanger et délayer avec la crème et le lait. Ajouter le beurre fondu. Laisser reposer la pâte 1 heure au froid et juste avant la cuisson ajouter les blancs battus en neige.

Cuire les pancakes dans une petite poêle anti-adhésive.

Régalez-vous !!

 

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24 octobre 2013 4 24 /10 /octobre /2013 17:50

 

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Bonjour à tous,

Et voilà bien longtemps que je n'avais publié de recette... et je m'en excuse !!!! Mais ma nouvelle activité professionnelle me prend du temps...

Pourtant, je cuisine tous les jours... Les photos et les idées ne manquent pas, et à chaque fois je pense à vous, en me disant qu'il faut que je partage !!!

Pour cette fois, cette recette m'a été directement inspirée suite à une belle cueillette de pommes chez mes beaux-parents... Après une après-midi d'épluchage de pommes, voici la recette...

Les ingrédients : 8 pommes, 2 pruneaux, pistaches entières non salées, cassonade, beurre 1/2 sel.

Eplucher 2 pommes et les faire compoter à feu doux et à couvert. Sucrer si besoin.

Hacher au couteau les pistaches, le pruneau et les mélanger à la compote de pommes.

Eplucher les autres pommes (pour ma part à l'épluche pommes, ce qui permet d'éplucher, de retirer le trognon et de tailler la pomme en tranches).

Disposer les pommes dans un plat. Garnir le trou des pommes avec le mélange de compote. Mettre une noix de beurre sur chaque pomme et saupoudrer de pistaches concassées.

Enfourner 20 à 30 mn (selon les pommes) à 190°.

Régalez-vous en les dégustant tiède avec une boule de glace...

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16 septembre 2013 1 16 /09 /septembre /2013 23:56

 

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Bonjour à tous,

Une éternité que je n'ai pas mis d'article sur le blog ! Alors je reviens avec une petite gourmandise improvisée rapidement ce soir !!!

Les ingrédients : une pâte brisée (maison ou pas !), des poires, poudre d'amandes, pépites de chocolat, sablés aux amandes.

Etaler la pâte brisée et la tailler à la taille des moules. Piquer le fond de pâte et disposer une cuillérée à café de poudre d'amandes au fond de chaque tartelette.

Eplucher les poires et les couper en 2. Les évider et les tailler en fines lamelles. Les disposer sur les fonds de tartelettes. Saupoudrer de pépites de chocolat et de sablés émiettés.

Enfourner 25 à 30 mn à 190°/200°.

Déguster tiède... c'est encore meilleur !!!

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5 septembre 2013 4 05 /09 /septembre /2013 09:41

 

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Bonjour à tous,

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas posté de recette ! Alors je répare ce manque en vous proposant un plat ultra simple à réaliser et qui demande très peu de préparation ! Le petit plus : c'est une recette sans matières grasses... 

Ingrédients : Un bar de ligne (ou autre poisson) vidé et non écaillé, herbes aromatiques, 2 ou 3 gousses d'ail, gros sel, thym, laurier, 2 blancs d'oeufs, 10 cl de vin blanc ou d'eau.

Dans un grand saladier, mélanger le gros sel et le vin blanc ou l'eau, le thym et le laurier éimiettés. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger avec les mains.

Préparer le poisson. Je le répète, il faut lui conserver ses écailles, cela protège le poisson du sel. Le garnir d'herbes aromatiques à l'intérieur. Pour ma part, j'y ai glissé des herbes de mon jardin : persil, ciboulette, estragon, une feuille de sauge et 3 gousses d'ail en chemise.

Dans un plat assez grand pour accueillir le poisson entier, déposer un papier cuisson, et faire un lit de sel de la taille du poisson.

Déposer le poisson et le recouvrir intégralement avec le reste du sel.

Enfourner le plat, 25 mn th 200°. En fin de cuisson, éteindre le four et laisser le poisson 10 à 15 mn supplémentaire dans le four éteint.

Casser la croûte et lever les filets. Déguster sans attendre avec un sabayon léger aux herbes fraîches par exemple.

 

 

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26 août 2013 1 26 /08 /août /2013 23:20

 

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Bonjour à tous,

Voici une version beaucoup plus exotique de ma panna cotta vanille ! Et pourtant vous la connaissez maintenant, mais son avantage est qu'elle s'accomode d'une multitude d'association toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Cette fois-ci, je l'ai associé à la mangue et à un coulis de fruits exotiques. 

Pour la panna cotta, vous trouverez la recette ici.

Il vous suffit d'utiliser une jolie mangue mûre à point taillée en petits dés et de les couvrir de la panna cotta à la vanille. Laisser prendre au froid et couvrir avec le coulis de fruits exotiques.

Pour le coulis vous pouvez mixer le reste de mangue avec du jus de fruits de la passion par exemple.

Servir bien frais pourquoi pas avec un rocher coco et un sorbet ananas !

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25 août 2013 7 25 /08 /août /2013 22:08

 

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Bonjour à tous,

Pour un repas dominical gourmand et dégusté sur la terrasse, rien de mieux que de profiter de quelques grillades !

Les ingrédients : côtes de porc, huile d'olive, marinade mélange LOUISIANE de Florisens, 1 tomate coeur de boeuf (du jardin pour moi !), 30 gr de beurre, 30 gr de farine, 30 gr de parmesan, thym, pommes de terre.

Le matin : faire mariner les côtes de porc avec la marinade et l'huile d'olive. 

Préparer le crumble : mélanger les ingrédients, beurre, farine, parmesan et thym haché. Tailler la tomate en 3 belles tranches. Les déposer dans un plat au four. Enfourner 15 mn à 180°.

Pendant ce temps, cuire la viande au barbecue ou à la plancha et cuire les frites.

Régalez-vous !

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23 août 2013 5 23 /08 /août /2013 21:48

 

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Bonjour à tous,

Voilà un plat de saison la ratatouille... Et quand on la réalise avec les courgettes et tomates du jardin, elle devient un accompagnement de choix !!!!

Pour le saumon, je l'ai marié avec un sésame au wasabi qui apporte au cubes de saumon du croustillant et du parfum...

A déguster mi-cuit, juste poêlée 2 mn.

A accompagner d'une pointe de wasabi, qui se marie très très bien avec la ratatouille...

Bon appétit !!!

 

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16 août 2013 5 16 /08 /août /2013 17:00

 

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Bonjour à tous,

Voici un dessert tout simple, de saison et qui ravira vos papilles !!!

Ingrédients : figues de Soliès, miel mille fleurs breton.

Entailler les figues en croix et y glisser 1 petite cuillérée à café de miel.

Enfourner quelques minutes à 180°.

Déguster tiède... et si vous êtes gourmands, vous y ajouterez une boule de glace vanille et une chapelure de biscuits des Vénètes au sarrasin...

Bon appétit !

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13 août 2013 2 13 /08 /août /2013 10:32

 

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Bonjour à tous,

Voici un dessert qui fait parti de mes classiques : la panna cotta, que j'ai revisité en la mariant avec les produits de mon généreux jardin !

Il y a quelques semaines, j'ai réalisé 2 kilos de coulis de fruits rouges, qui me permettent aujourd'hui de réaliser gelée, sorbets et autres gourmandises.

Les ingrédients : 100 gr de coulis de fruits rouges, 6 gr d'agar agar, 50 cl de lait, 50 cl de crème liquide, 1 gousse e vanille, 190 gr de sucre, 4 tiges de rhubarbe, sucre, pâte à crumble.

Astuce : je prépare toujours ma pâte à crumble en plus grande quantité que de ce que j'ai besoin. Ainsi j'en congèle pour en avoir toujours d'avance... et là c'est l'idéal !!!

La gelée de fruits rouges : monter le coulis à ébullition. Mélanger 1 gr d'agar agar avec une pointe d'eau et l'ajouter au coulis. Poursuivre l'ébullition pendant 3 mn.

Astuce : pour obtenir l'inclinaison dans les verrines, disposer les verrines dans un saladier et verser le coulis à l'aide d'un entonnoir. 

Réserver les verrines au frais pour que la gelée prenne.

Passer à la préparation de la panna cotta : Faire bouillir le lait, la crème liquide et le sucre. Ajouter les graines de la gousse de vanille. 

Dissoudre le reste d'agar agar dans une pointe de lait froid. Le mélanger au mélange chaud et continuer l'ébullition pendant 3 mn.

Eteindre le feu et laisser tiédir le mélange un peu. Fouetter le mélange régulièrement.

Sortir les verrines du frigo, les compléter avec la panna cotta. Laisser refroidir de nouveau.

Pendant ce temps, préparer la compotée de rhubarbe.

Effiler les tiges de rhubarbe, les tailler en petits morceaux. Les faire compoter à la casserole avec une pointe d'eau, du sucre (à votre convenance) et la gousse vide de vanille.

Réserver et laisser refroidir.

Ajouter la compotée sur les verrines.

Au moment de servir, sortir la pâte à crumble du congélateur. la faire colorer à la poêle (à sec). Disposer le croustillant sur les verrines et servir aussitôt.

Régalez-vous !!!!!

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11 août 2013 7 11 /08 /août /2013 22:39

 

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Bonjour à tous,

Ce nouveau teste est approuvé par mon jury de goûteurs alors comme c'est validé je vous fais profiter de ma nouvelle idée !

J'avais déjà réalisé un gaspacho de petits pois au lard avec une quenelle de tourteau, mais j'avais envie de pouvoir la servir en mise en bouche. C'est chose faîte !

Les ingrédients pour 6 verrines : petits pois frais, 6 pinces de tourteaux fraîches, 1 oeuf, huile, moutarde, sel, poivre,  25 cl de bouillon de légumes, ciboulette, 2 feuilles de gélatines, jambon de Bayonne (ou quand on a eu la chance comme moi de passer dans le Pays Basque, du jambon de porc Basque)

Cuire les petits pois à l'anglaise 15 à 20 mn. Les égoutter et les mettre dans l'eau glacée. Cuire les pinces de tourteaux : 15 mn à l'eau bouillante salée. 

Quand les pinces sont froides, les casser pour récupérer la chair. Monter une mayonnaise. Mélanger la chair de tourteaux avec la mayonnaise, la ciboulette ciselée, rectifier l'assaisonnement avec du piment d'Espelette.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffer le bouillon de légumes. Essorer les feuilles de gélatine et les mélanger au fouet dans le bouillon.

Disposer les petits pois dans les verrines. Verser le bouillon dessus et réserver au frais.

Quand la gelée est prise, ajouter la chair de tourteaux.

Chauffer 1 ou 2 mn les morceaux de jambon dans une poêle à sec. Les disposer sur un papier absorbant.

Les dresser en finition sur la verrine avec un brin de ciboulette.

Servez bien frais et régalez-vous !

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