Die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC sind Inhaberinnen und Inhaber artisanaler Bäckereien-Confiserien. Qualität, Regionalität, Handwerk, Gastfreundschaft und Fachkompetenz sind unserer Branche wichtig. Gemeinsam wollen wir den Alltag der Kundinnen und Kunden «versüssen» und unser Gewerbe stärken.
Aktuelles aus der Bäcker-Confiseure Welt
Gutes Brot
Für Jens Jung, Mitinhaber von John Baker, die fünfzig Prozent an der Kleiner Jung AG hält, stimmt gerade alles. Turbulente Zeiten liegen hinter ihm, und er geniesst es, sich jetzt wieder vermehrt Gedanken um gutes Brot und die Welt machen zu können.
Leidenschaft und Hingabe
Dylan Gilardoni schloss die Ausbildung als Konditor-Confiseur 2023 als bester im Kanton Tessin ab und absolviert zurzeit die Zusatzlehre als Bäcker. Seine grosse Leidenschaft und sein Engagement für den Beruf würden ihn zu einem besseren Menschen mit mehr Verantwortung machen, schreibt er im Our Future Beitrag.
Medienspiegel
Möriken-Wildegg: Dorfbeck Moosberger geht in neue Hände
Konkurrenz, Nachwuchs, Kosten: Damit kämpfen Bäckereien in der Region
Andreas Kuster von Jakobs Basler Leckerly zu Gast im Fokus KMU
Bäckerei Rathgeb in Saland schliesst die Türen
«Panettone-Papst» Cappelli bekommt seinen eigenen Song
Treffen der Schweizer Bäcker-Confiseure
Der 138. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands findet dieses Jahr am Dienstag, 4. Juni, im Kongress-zentrum der Bernexpo AG statt. Nach dem Premierenerfolg organisiert der SBC erneut am Vorabend einen Netzwerkanlass für Delegierte und Mitglieder.
Was gibt es Schöneres?
«In Ihren Editorials steht nur Kritik an uns und sehr wenig Positives», stellte ein enttäuschtes Mitglied vor einiger Zeit am Telefon fest. Stimmt. Wir nutzen das Editorial, um unter anderem unsere Mitglieder auf Kampagnen, Versäumnisse und politische Themen hinzuweisen. Selten sind im Editorial lobende Worte zu lesen.
Bäcker-Confiseure mit dem zweifarbigen Foulard ausgezeichnet
An der fünften Ausgabe der Kulinarischen Meriten der Schweiz wurden am 11. März in Bern Grégory Wyss, Séverin Gerber und Thomas Schwarzenberger geehrt. Die drei Bäcker-Konditor-Confiseure gehören nun zu den 41 Schweizer Küchenchefs und Konditor-Confiseure, die seit 2020 für ihre herausragenden Leistungen ausgezeichnet worden sind.
Der Pirat von Gontenschwil
Der Hallwilersee, das nächste Gewässer, liegt drei Kilometer von Gontenschwil entfernt. Trotzdem findet sich in diesem Aargauer Dorf mit der Bäckerei Sollberger eine Piratenhochburg wieder. Der Kapitän der Bäckerei, Kevin Sollberger, wurde vergangenen November sogar zum Zukunftsträger, Ausbildner des Jahres 2023 ernannt.
Protokollvereinbarung einstimmig genehmigt
Der ZV des SBC hat dem Gesamtpaket bestehend aus Gesamtarbeitsvertrag (GAV), Lohnregulative, Lernendenvereinbarung und Protokollvereinbarung mit Applaus zugestimmt.
Genussfertig – ein neuer Weg
In den letzten 100 Jahren hat sich Davos (GR) vom aristokratischen Luftkurort zum Wintersportzentrum entwickelt. In den Sommermonaten zieht es auch Wanderer und Sportler an. Das Saisongeschäft ist ein hartes Brot. Wer dabei mit Qualität reüssieren will, braucht Innovationsgeist. So wie Rolf Weber aus Davos.