Die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC sind Inhaberinnen und Inhaber artisanaler Bäckereien-Confiserien. Qualität, Regionalität, Handwerk, Gastfreundschaft und Fachkompetenz sind unserer Branche wichtig. Gemeinsam wollen wir den Alltag der Kundinnen und Kunden «versüssen» und unser Gewerbe stärken.

Aktuelles aus der Bäcker-Confiseure Welt

Vom Taliban-Feuer zur Backstuben-Wärme

Gehörlos, entführt, verwundet … Ziaudin Safi verlässt Afghanistan im Alter von 15 Jahren, um den Taliban zu entfliehen. Er reist quer durch Europa. Der Teenager hat Hunger, Durst, wird ins Gefängnis geworfen, verprügelt … Er ist fest entschlossen und will nicht aufgeben. Nach 14 Monaten beendet er seine Reise in der Schweiz. 2022 lernt er den Bäcker-Confiseur Stéphane Oberson kennen. Der Genfer ist seitdem sein Chef.

Mit viel Elan ans Ziel

22. Mai 2024 Our Future

Mit meinen 24 Jahren habe ich bereits viele Meilensteine in meiner Karriere als Konditor/Confiseurin erreicht. Im vergangenen Frühling habe ich die Berufsprüfung als Chefin Bäckerin-Konditorin-Confiseurin abgeschlossen und damit eines meiner grössten Ziele erreicht.

Bäckerei-Confiserie hat hohen Stellenwert

16. Mai 2024 Aus der Branche

Rekord-Jahresabschluss, Spatenstich für die neue Verteilzentrale in Sennwald (SG) und erfolgreich durchgeführte Generalversammlung – Pistor AG ist weiterhin auf Erfolgskurs. Wir befragten CEO Patrick Lobsiger unter anderem über die Zukunft und über die Bäckerei-Confiserie-Branche.

100 % Zermatter Handwerk

Die Bäckerei Fuchs im weltberühmten Touristenort Zermatt (VS) setzt voll auf das Schweizer Handwerk. Neben dem AOP-Logo fürs beliebte Walliser Roggen-brot wird mit dem Label Schweizer Brot geworben. Aufgrund der neu eingeführten Deklarationspflicht will es Betriebsinhaber Philipp Fuchs noch verstärkt einsetzen.

Zwischen Zuckerguss und Herzenswärme

Am 12. Mai ist Muttertag. Wie erleben die Frauen in Führungspositionen in unserer Branche – als Geschäftsfrau, Tochter, Mutter und Hausfrau – diesen wirtschaftlich bedeutenden Tag? Welche Erinnerungen haben sie? Wie ist der Muttertag für Susanna Räber, Mitinhaberin der Bäckerei Räber in Jona (SG), der sowohl von süssen Erinnerungen als auch von geschäftlicher Hektik geprägt ist?

Auf Umwegen zum Shootingstar

Er ist einer der Shootingstars in unserer Branche: Der gelernte Bäcker-Konditor Martin Mayer übernahm 2016 die Bäckerei-Konditorei Vuaillat in Uster (ZH). Heute führt er fünf Filialen, ein Sauerteighotel und gibt Sauerteigkurse. Sein Fankreis geht bis nach Norddeutschland und seine Medienpräsenz ist beachtlich.

Den Flieger im Flug umbauen

Seit Mai 2023 hat die Konditorei-Confiserie Reber im Zentrum von Schaffhausen einen neuen Besitzer. Das knapp 130-jährige Unternehmen liegt nun in der Obhut von Roman Diethelm. Wie kam der Koch-Konditor-Confiseur zu diesem Traditionsbetrieb? Wie verlief die Übergabe? Und was meinen die Mitarbeitenden zum neuen Inhaber?

Wie reagieren auf anspruchsvolle Kundschaft?

01. Mai 2024 Verkauf/Marketing

Wer von den Personen im Verkauf kann spontan sagen, wie viele Kund/innen sie täglich begrüssen? Sicherlich eine grosse Menge, die von uns fachlich und bedürfnisgerecht beraten wollen werden. Darunter gesellen sich auch gerne anspruchsvolle Leute.

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