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Ferme La Vaux - ile bio depuis 1988

 

Depuis plus de 30 ans, nous exploitons notre île la Ferme La Vaux à Roche d’Or, située dans la romantique, pittoresque et très calme Haute-Ajoie (Jura).

L’exploitation est nichée dans une petite vallée boisée ouverte sur le Doubs et compte une surface agricole utile de 40ha et 49ha de forêt. Depuis le début, nous travaillons en harmonie avec la nature, les animaux de ferme et sauvages ainsi que l’être humain, en respectant les normes de BIO Suisse.

Nos animaux sont élevés d’après les normes strictes de Bio Suisse. Nous n’écornons ni les vaches ni les chèvres. En cas de maladie, nous essayons d’éviter si possible le recours aux antibiotiques en misant sur la médecine alternative !

Vue sur la Haute-Ajoie

Vue sur la Haute-Ajoie

Pendant l’hiver les veaux et les génisses sont en stabulation libre avec accès libre au parc. Les vaches sont dans l’écurie avec une sortie quotidienne dans la cour intérieure. Nos chèvres de Saanen nous aident grandement à nettoyer les lisières des forêts, car elles adorent tout particulièrement les feuilles des muriers sauvages. En hiver, elles sont libres de se promener comme elles le souhaitent.

Durant la période chaude de l’année où nous avons beaucoup de petit lait, nous élevons également des porcs. Une partie de notre lait est utilisée dans la production du fromage à la ferme. Avec le reste nous engraissons les veaux.

Durant l’été, tous nos animaux sont en pâture dans les champs fleuris.


Demeter & Bio Suisse

« Demeter » est le label de qualité mondial pour les aliments issus de l’agriculture biodynamique. Il aura bientôt 100 ans. L’écolabel le plus ancien a les directives les plus strictes. Le bourgeon garanti un produit qui respecte les normes de BIO SUISSE (organisation faîtière suisse des paysans bio).

Pour que nous ayons le droit d’apposer les deux labels sur nos produits, nous sommes régulièrement contrôlés par Bio Inspecta.

Bavardage de la fromagerie

Notre instagram

Acheter nos produits

Vous pouvez acheter nos produits directement à la ferme, le samedi matin sur le marché hebdomadaire (de mars à novembre) à Porrentruy ainsi que dans divers magasin de la région. Et bien sûr dans le panier de Saveurs de Saisons

Toute notre matière première est produite en respectant les normes de Demeter. Elle est ensuite transformée à la main sur notre exploitation et directement vendue à nos clients. Nos produits sont de saison, de la région et, grâce à une transformation soigneuse et minutieuse, ils diffèrent énormément des produits alimentaires industriels.
— Des produits authentiques
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Laitages artisanaux

Le lait, produit par les vaches (avec cornes) de la race Brune et le troupeau espiègle de chèvres de Saanen - trait à la main, est transformé en de succulents laitages dans notre propre fromagerie par Eva. Pour produire le fromage de montagne épicé et le fromage à raclette crémeux, elle utilise le lait du soir refroidi ainsi que le lait frais du matin. Tous les fromages sont fabriqués à partir de lait cru dans un chaudron en cuivre. Eva utilise de la culture lyophilisée et de la présure. Après la fabrication, le fromage frais est mis dans les toiles à fromages dans des cercles en bois. Puis il est mis sous presse jusqu’au lendemain matin. Il sera retourné 5 fois durant cette période. Après le bain de sel, tous les fromages sont lavés et tournés à la main tous les deux jours, pour atteindre la pleine maturité dans la cave.

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Viande d’animaux heureux

Nos veaux d’engraissement et d’élevage sont engraissés exclusivement avec du lait de notre ferme et ils ont du foin à leur libre disposition. Durant l’été, ils ont le droit de sortir quotidiennement sur le pâturage. L’hiver, ils habitent dans une stabulation libre « tout confort ». Les viandes comme le cabri (fin du printemps), le porc (automne) nourri au petit lait de la fromagerie ainsi que d’autres spécialités de boucherie, sont disponibles en fonction de la saison. Tous nos animaux sont abattus par notre boucher contractuel (à Courgenay). Tous les compléments utilisés dans nos produits de boucherie, proviennent de production biologique. Le conditionnement et la commercialisation de la viande ont lieu à la ferme.

Nous contacter

 

NOtre Adresse

1 La Vaux
Roche-d'Or, JU, 2912
Suisse

+41 (0)32 476 69 39

 

Liens

Les chemins du bio

Concept d’agritourisme mis en place par des agriculteurs bio du Jura, « les chemins du bio » vous proposent des forfaits de randonnées découvertes de un à trois jours.

Saveurs de Saisons

Un projet d’agriculture solidaire et de proximité. Nous vous proposons un choix de produits régionaux jurassiens issus de l’agriculture biologique.

Bio Suisse

Le Bourgeon est la marque de près de 7'100 entreprises agricoles et horticoles suisses qui produisent selon le Cahier des charges de Bio Suisse.

Demeter

L’agriculture biodynamique renforce la vitalité des sols, des plantes, des animaux et des humains. Les paysans et paysannes relient ces éléments en créant des cycles fermés et équilibrés tout en forgeant l’identité de leur ferme.