Aktuelle Themen
Zankapfel Zuckerung
Nachgefragt bei Jonas Inderbitzin
Die Messung der Leitfähigkeit bringt viele Vorteile in der Obstbrennerei
Methanol – Nicht nur bei Obstbränden zu beachten
Räuschling Klonselektion: Die genetische Vielfalt wird um vier Klone erweitert
piwis im hoch – wie schon einmal
Arbeiten im Rebbau Mai 2024
Selektion neuer Syrah-Klone bei Agroscope
Brennen, messen, klonen
Die Ihnen vorliegende Ausgabe der O+W widmet sich dem Themenschwerpunkt Spirituose. Im Fokus steht die Brennerei-Tagung, bei der neben Agroscope, die Verbände, der Zoll und auch die Forschung zu Wort kamen. Besonders hervorzuheben ist der Beitrag von Manfred Gössinger, Abteilung Obstverarbeitung, HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (A), der mit seinen theoretischen und praktischen Ausführungen zur Leitfähigkeit von Obstdestillaten die anwesenden Brennerinnen und Brenner in seinen Bann zu ziehen wusste. Der Verlauf der Leitfähigkeit kann durch verschiedene Faktoren erheblich beeinflusst werden, insbesondere durch eine langsame Aufheizphase von mindestens 50 Minuten.
…