• Hauptversammlung Rassenclub Simmental am 23.03.2024

    Die Hauptversammlung wurde bei Familie Gottofrey in Echallens durchgeführt. Rund 40 Personen, Mitglieder und Gäste, fanden sich auf dem Betrieb ein. Der Präsident Florian Wenger eröffnete die Sitzung um 9.30 Uhr und führte die Vereinsmitglieder routiniert durch die Traktanden. Trotz Technik Probleme mit Computer und Beamer konnte die Sitzung zügig abgehalten werden. Alle Neumitglieder waren an der Versammlung mit dabei und konnten sich kurz vorstellen. Matthias Gerber trug mit Interessanten Informationen direkt von der Geschäftsstelle Mutterkuh Schweiz zum Gelingen der Versammlung bei. Die Hauptversammlung des Rassenclubs wurde genau um 12 Uhr beendet.

    Im Anschluss an die Hauptversammlung wurden die Gäste hervorragend bewirtet. Mit der Eigenkreation «Simmental Rückenstück im Kräuterbuttermantel» wurden wir alle vom Gastgeber überrascht. Das Essen war hervorragend und mit vollem Bauch durfte die grosse Gruppe anschliessend den sehr modernen Mutterkuhstall der Familie Gottofrey besichtigen. Im Anschluss reiste ein grosser Teil der Gruppe ein paar Kilometer weiter zu Michel Bovet, um auch seine schöne Herde anzuschauen.

    Wir bedanken uns bei den Familie Gottofrey und Michel Bovet für ihre Gastfreundschaft und allen Mitgliedern und Gästen, die an unserer Hauptversammlung teilgenommen haben.

     

                weitere Bilder sehen Sie in der Bilder Galerie

     

    Assemblée générale du club de race Simmental le 23.03.2024

    L’assemblée générale a eu lieu chez la famille Gottofrey à Echallens. Une quarantaine de personnes, membres et invités, se sont retrouvées sur l’exploitation. Le président Florian Wenger a ouvert la séance à 9h30 et a mené les membres de l’association avec routine à travers l’ordre du jour. Malgré des problèmes techniques avec l’ordinateur et le projecteur, la séance a pu se dérouler rapidement. Tous les nouveaux membres étaient présents à l’assemblée et ont pu se présenter brièvement. Matthias Gerber a contribué à la réussite de l’assemblée en fournissant des informations intéressantes en provenance directe du secrétariat de Vache mère Suisse. L’assemblée générale du club de race s’est terminée à 12 heures précises.

    A l’issue de l’assemblée générale, les invités ont bénéficié d’une excellente restauration. L’hôte nous a tous surpris en nous proposant sa propre création, le „morceau de dos Simmental enrobée de beurre aux herbes“. Le repas était excellent et c’est le ventre plein que le grand groupe a ensuite pu visiter l’étable à vaches mères très moderne de la famille Gottofrey. Une grande partie du groupe s’est ensuite rendue quelques kilomètres plus loin chez Michel Bovet pour voir également son beau troupeau.

    Nous remercions la famille Gottofrey et Michel Bovet pour leur hospitalité ainsi que tous les membres et invités qui ont participé à notre assemblée générale.

  • Verleihungen Herdbook-Award /remise des Herdbook-Award

    Den goldenen HerdbookAward 2023 erhalten haben:

    BDG Gino geb. 15.12.2013  CH 120.1086.9714.7 

    Züchter: Dietrich Beat, Gals   Besitzer: Härri Max Birrwil 

     

    greenfarm’s Gabriele   geb. 23.09.2008  CH 120.0732.5638.7

    Züchter und Besitzer : Grünenwald Jürg & Nicolas, Matten

     

  • Ausflug mit Work-Shop / Excursion avec work-shop

     

     

    Unser Herbstausflug nach Mülligen als Gäste der Swissgenetics, fand bei tollem Wetter statt und wurde von über 20 Interessierten Mitgliedern besucht.

    Treffpunkt war auf 8.30 Uhr angesagt: Peter Küng hat alle Anwesenden begrüsst, anschliessend das Wort an Markus Frauchiger (Produktion / Logistik) übergeben

    Wir durften die Spermagewinnung beobachten und anschliessend die Spermaqualität am PC begutachten, auch die Abfüllung in die Pailletten war sehr interessant. Es war aus, sehr strengen hygienischen Gründen, nicht möglich durch die Stallungen zu gehen, wir haben aber trotzdem einen sehr guten Einblick durch Glasscheiben und Einzäunungen erhalten.

    Am Schluss des Besuchs wurden uns dann noch drei Stiere vorgeführt:  Iveco, Glacon und Kalo.

     

     

    Nach Kaffee und Gipfeli welches von der Swissgenetics offeriert wurde ging es weiter mit dem Workshop zum Thema Genmarker Frau Svenja Strasser (Leiterin Fleischrinderherdebuch), hat die Problematik der Genfehler TP Trombophatie (Blutgerinnungsstörung) und MH Muskelhypertrophie (Doppellendergen) und noch weiteren uns näher gebracht.

    Herr Lukas Wampfler (Sire Analyst Fleischrassen und Produkt Manager Import) hat uns sehr interessante Informationen über die Swissgenetics gegeben und unter anderem eine Statistik gezeigt wie viele Spermadosen von welcher Rasse eingesetzt werden.

    02_4_Doppellender         02_11_Thrombopathie

     

    Ganz herzlichen Dank an die Swissgenetics für die tolle Führung und den interessanten Einblick in ihre Arbeit.

    Anschliessend haben wir in Flughafen Restaurant Cockpit , in Birrfeld zu Mittag gegessen und einen interessanten Tag gemütlich ausklingen lassen.

     

     

  • Neuer Werbefilm für die Simmentaler Kuh

    Der Verein «Original Simmental» wurde gegründet, um diese einzigartige Schweizer Rasse gezielt bekannter zu machen und zu vermarkten. Das Ziel ist die Absatzförderung von Produkten aus der Simmentaler Kuh; Fleisch und Milchprodukte.

    L’association « Original Simmental » a été créée pour faire connaître et commercialiser cette race suisse extraordinaire. L’objectif est de promouvoir les produits issus de la vache Simmental, c’est à dire la viande et les produits laitiers.

  • Neu: Marktplatz auf unserer Webseite / nouveau: marché sur notre site

    Seit heute steht auf unserer Webseite eine Plattform zur Verfügung, um Zucht- oder Produktionstiere anzubieten bzw. Bedarf für solche Tiere anzumelden – siehe neuen Menü-Punkt oben.

     Depuis aujourd’hui nous mettons à disposition un moyen, pour les uns d’offrir des animaux d’élevage ou de production, et pour les autres qui recherchent de tels animaux de faire connaître leurs besoins – voir nouvel élément de menu ci-dessus.